При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

12 сентября банк «Центр-инвест» принял участие во встрече экспертов Глобального Альянса банковских ценностей (GABV)* и представил свой опыт практической реализации принципов ESG-банкинга в России.
На заседании обсуждались траектории устойчивых трансформаций бизнеса, методы учета углеродного следа, показатели и метрики нефинансовой отчетности, развитие проектов социального развития и экологических инициатив.
Заместитель Председателя Правления банка «Центр-инвест», к.э.н. Сергей Смирнов поделился с европейскими коллегами успешным опытом использования ESG-рейтингов при кредитовании клиентов, реализации проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития, разработки методов учета углеродного следа ипотеки и агробизнеса, финансирования проектов, направленных на повышение энергоэффективности и трансформации бизнеса.
GABV — это независимая сеть банков, основанных на общей миссии использования финансовых ресурсов для обеспечения устойчивого экономического, социального и экологического развития. GABV объединяет более 70 финансовых учреждений в 45 странах на пяти континентах и управляет совокупными активами на сумму более 200 миллиардов долларов. Банк «Центр-инвест» с 2019 года является членом GABV и единственным российским банком, входящим в состав Альянса.
Один из главных принципов GABV — это использование финансовых ресурсов для поддержки бизнеса. Члены GABV стремятся изменить финансовую систему, сосредоточившись на финансировании реального бизнеса, приносящего пользу обществу и окружающей среде для достижения Целей устойчивого развития.
Банк «Центр-инвест» более 30 лет работает на основе модели устойчивого банкинга и является лидером внедрения ESG-банкинга в России: выпуск первых в России зеленых облигаций, построение цифровой модели ESG-банкинга, создание первого в мире ESG-баланса, ведение ESG-отчётности.
В 2023 году на основе своего опыта банк опубликовал книгу «Региональный банк в суверенной экономике» с анализом развития концепции устойчивого развития и ее эффективного использования в России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение