Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

АФД провела сессию на финансовом марафоне Finversia

АФД провела сессию на финансовом марафоне Finversia

21 октября 2021 года в рамках 4-ого финансового марафона Finversia состоялась сессия АФД, посвященная перспективам развития регулируемого рынка форекс.

Спикерами сессии выступили руководитель АФД Евгений Машаров, генеральный директор «Альфа-Форекс» Сергей Николюк, заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков, директор по стартегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, редактор YouTrade.TV Игорь Суздальцев, трейдер Валентин Елисеев. Модерировал мероприятие главный редактор Finversia Ян Арт.

Ниже приведены ключевые тезисы дискуссии.

Евгений Машаров, руководитель АФД:

Закон [о категоризации инвесторов] в том числе для сегмента рынка форекс был принят в достаточно комфортном, я считаю, формате как для клиентов, так и для тех компаний, которые остаются на этом рынке. Да, конечно же, есть серьезные ограничения. Прежде всего, это ограничения по размеру кредитного плеча. Для неквалифицированных инвесторов у нас предусмотрены динамические плечи по различным валютным парам. В основе расчета этих плечей заложен исторический метод. Мы в ходе работы в рамках Комитета по стандартам [по деятельности форекс-дилеров при Банке России] доказывали необходимость внедрения именно этого метода. С 1 октября все три компании начали как проводить тестирование клиентов, так и предлагать им динамические плечи.

В целом если говорить о том, как сейчас складывается рынок, то у нас уже свыше 40 тыс. клиентов, то есть рынок за 2021 год вырос в два раза, оборот достиг 2,6 трлн рублей. Что касается остатка денежных средств на счетах клиентов, то он свыше 2 млрд рублей.

Что нам не хватает? Нам не хватает, как мы это уже неоднократно говорили, новых инструментов. Наши опросы показывают, что клиенты интересуются новыми CFD-инструментами, в том числе, кстати говоря, на криптовалюты. И, конечно же, это упрощенная идентификация. У нас на сегодняшний день для клиентов присутствует полная идентификация. Вот это те две вещи, которых нам не хватает.

Тестирование у нас отличается от тех вопросов, которые есть у фондового рынка. У нас таких вопросов 7. Мы специально увеличили количество вопросов, так как у нас один вид инструмента. Но очень рассчитываем на его расширение, наверное, уже в следующем году.

Если говорить о тех клиентах, которые приходят к российскому форекс-дилеру, то эти клиенты о рынке форекс знают. То есть у нас клиент в целом подготовлен и идет в российскую компанию, поскольку знает преимущества. Первое — это, конечно, налоговый агент. Форекс-дилер у нас выступает налоговым агентом. Второй момент — надежность компании. Сейчас на рынке три компании, которые входят в состав банковских групп, которые известны своей репутацией на финансовом рынке и не первый год работают с клиентами.

Сергей Николюк, генеральный директор «Альфа-Форекс»:

Мы сделали бесшовную систему тестирования, которая включена в классический механизм открытия счета клиентом. На текущий момент мы уже имеем какие-то отзывы и предложения со стороны наших как потенциальных, так и существующих клиентов. Мы их постоянно дорабатываем, поэтому система тоже еще будет дорабатываться. При этом уже сейчас можно констатировать, что существенная часть клиентов не имеет каких-то особых сложностей с прохождением процедуры тестирования, не возникает каких-то особых проблем с получением информации по продукту. Часть клиентов с первого, часть клиентов со второго-третьего раза, как правило, проходит тестирование.

Мы разработали также довольно интерактивную для клиентов систему квалификации в качестве квалифицированного инвестора. Все можно сделать удаленно, достаточно просто соответствовать одному из критериев, которые предусмотрены законом.

Мы имеем достаточно ограниченные данные по тому, как клиенты проходят тестирование. Будет интересно посмотреть по итогам года, как это отразится на клиентах. В первые дни мы видели сложности у клиентов, сейчас мы видим, что процесс пошел. Мы продолжаем наблюдать, собирать статистику, собирать отзывы. Будем постоянно упрощать процесс для клиентов в рамках существующего законодательства.

Только разрешение упрощенной идентификации позволит вырасти данному рынку раз в пять-шесть.

Что еще из насущного? Мы сейчас активно занимаемся развитием способов пополнения счета, способов быстрого и удобного для клиента внесения депозитов. Мы уже реализовали в рамках системы «Альфа-Банка» возможность быстрого, бесплатного и, самое главное, простого для клиентов пополнения счетов. Мы находимся в завершающей стадии подключения платежей с банковских карт. Я думаю, что до конца года мы запустим этот сервис. Мы смотрим выходы и на другие кредитные организации, чтобы и клиенты этих организаций могли довольно просто к нам попасть.

Владимир Костюков, заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс:

Для нас категоризация дала возможность использовать динамические плечи. Это те плечи, которые устанавливает форекс-дилер. Мы предпочли получать ставки от Московской биржи, поскольку считаем, что авторитет этого источника непререкаем. Мы видим, что эта история работает.

Сама идея категоризации правильная. Она соответствует мировому опыту. Я считаю, что здесь мы в таком мировом тренде. Никаких преград мы здесь не увидели.

Что касается в целом рынка, то я бы выделил развитие рынка криптоактивов и, безусловно, зеленую повестку, то есть те самые ESG-инструменты. Мы возлагаем большие надежды на законопроект о дилерской деятельности и надеемся, что нам он позволит расширить и количество инструментов, и разные активы инструментов.

Ярослав Кабаков, директор по стартегии ИК «ФИНАМ»:

Форекс становится более тихим рынком, но это затишье перед бурей. Мы сейчас наблюдаем очень интересную историю, связанную с ростом инфляции в базовых валютах. Учитывая, какие процессы происходят в мировой экономике, рынок форекс очень быстро может обратно завоевать свою популярность. При этом волатильность на фондовом рынке тут же диктует определенные действия инвесторов с точки зрения диверсификации своих инструментов. И, кстати, последний рост швейцарского франка был ознаменован попыткой многих инвесторов уйти в какую-нибудь тихую гавань.

Абсолютно соглашусь с коллегами, что непосредственно для сегмента форекса необходимо расширять границы с точки зрения возможности работы с CFD, инвестирования в те или иные экзотические активы через CFD. Почему? Потому что это создает определенного рода базу для диверсификации инвестиций частных граждан. Будем надеяться, что данный процесс пойдет по тому сценарию, какие ожидания закладываются самим рынком в этом отношении. Это как раз может создать достаточно неплохой драйвер для развития этого сегмента. Хотелось бы, конечно, иметь конкурентную базу с крупными участниками данного сегмента, которые может быть не так рекламируются активно, но достаточно активно привлекают клиентскую базу.

Игорь Суздальцев, редактор YouTrade.TV:

За последний месяц число российских участников на зарубежных форекс-площадок уже резко снизилось — и продолжает снижаться. Но все же небольшая часть российских трейдеров, которые уходят из иностранного форекса, идут на российский. Куда они идут? К моему большому удивлению, на американский рынок.

Валентин Елисеев, трейдер:

Что делать тем трейдерам, которые, скажем, уже не первый десяток работают [на рынке] и хотят работать в российской юрисдикции? Через форекс, можно сказать, прошли миллионы, они же никуда не делись, они остались в каком-то пространстве. Где эти люди? Что им нужно? Им, естественно, нужны CFD-инструменты, поскольку только валютными инструментами уже никто не торгует. Но хватает не только инструментария. Мне кажется, что все-таки есть такая небольшая проблема с терминалами — они не успевают за тем количеством задач, которые ставятся. Мне кажется, там не хватает юзабилити не только для профессионалов, но и для простых людей.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »