При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота растет в понедельник, уходя всё выше от психологически важной отметки в 1,5 тысячи долларов за унцию — на фоне продолжающейся внешнеторговой неопределенности инвесторы уходят от рисковых настроений, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.26 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растёт на 6,45 доллара, или на 0,43%, до 1514,85 доллара за тройскую унцию. Цена сентябрьского фьючерса на серебро увеличивается на 0,01%, до 16,933 доллара за унцию.
За предыдущую неделю стоимость драгметалла выросла на 3,5%, что стало самым значительным недельным ростом с июня, когда за одну неделю она подпрыгнула на 4,14%. Трейдеры обращаются к более надежным активам, уходя от рисковых настроений на фоне сохранения торговой напряженности между США и Китаем. Так, американский президент Дональд Трамп заявил в пятницу о том, что США пока не готовы достичь торгового соглашения с Китаем, отметив при этом, что диалог продолжается.
"Есть опасения замедления роста мировой экономики, и торговые переговоры между США и Китаем идут не лучшим образом, золоту еще есть куда расти", — приводит агентство Рейтер мнение старшего аналитика ActivTrades Карло Альберто де Касы (Carlo Alberto De Casa).
В то же время аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg), чье мнение также приводит агентство, добавляет, что для того, чтобы достичь более высоких цен на золото, нужно больше негативных сюрпризов в экономической, финансовой и политической сферах, "если мы не увидим дальнейшей эскалации торговой напряженности, скорее всего, цены на золото окажутся под большим давлением".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение