При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На торгах в четверг цена золота установила новый рекордный максимум, поскольку инвесторы продолжают уходить от рисков. Усиливающееся напряжение в сфере международной торговли подталкивает участников рынка к вложениям в наиболее стабильные активы, включая драгоценные металлы, сообщает Trading Economics.
13 марта американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении установить 200%-ные пошлины на алкогольные напитки из стран ЕС в ответ на 50%-ный тариф, введённый Европой на импорт виски из США.
Дополнительную поддержку росту цен на золото оказывает нестабильная геополитическая обстановка, особенно в контексте дискуссий по Украине. Советник президента России Юрий Ушаков отметил, что предложенная по итогам переговоров между США и Украиной в Джидде 30-дневная пауза в боевых действиях направлена на то, чтобы дать украинской стороне возможность перегруппироваться в текущей ситуации.
В ходе торгов стоимость золота в спотовых сделках увеличилась на 1%, превысив $2970 за тройскую унцию.
По мнению аналитиков Macquarie Group, усиление интереса к золоту как к «защитному активу» может привести к дальнейшему росту его цены, которая в третьем квартале способна достичь $3500 за унцию.
С начала года золото подорожало на 12,9%, и эксперты Macquarie прогнозируют продолжение этого тренда на фоне усиливающихся рыночных рисков.
Кроме того, серебро также демонстрирует значительный рост — в четверг его стоимость достигла $33,5 за унцию, что стало самым высоким показателем с октября, отмечает Trading Economics.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение