При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
После незначительной коррекции на вчерашней торговой сессии на 0,77%, цена на золото продолжило рост и в настоящее время находится на отметке вблизи $3755 за тройскую унцию.
Данные по продажам новых домов на рынке недвижимости в США оказались лучше ожиданий. В августе продажи составили 800 тыс. при ожидавшихся 650 тыс. Разрешения на строительства сократились м/м, однако же всё равно оказались выше ожиданий. DXY на этом фоне поднялся на 0,64%. Вместе с тем, по оценке фьючерсов от CME Group рынок продолжает сохранять уверенность в том, что на предпоследнем заседании в текущем году 29.10 ФРС пойдёт на снижение ставки на 25 bp.
Сегодня будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования, продажам на вторичном рынке недвижимости, а также по рынку труда (количество заявок на первичные пособия по безработице). Однако ключевым макроэкономическим показателем дня станет окончательная оценка по ВВП США за II кв., которую всё ещё ждут на уровне 3,3%. Если эта цифра подтвердится – то это станет лучшим результатом с IV кв. 2023 г. Вместе с тем, здесь необходимо отметить, что по итогам I кв. наблюдался спад ВВП на 0,5%, т.е. такой рост во II кв. может быть достигнут за счёт эффекта низкой базы.
Французский инвестиционный банк Natixis пишет, что один из крупнейших импортёров золотых ювелирных изделий на Ближний Восток столкнулся с падением объемов на 30% за первые 8 месяцев текущего года. Вместе с тем, аналитики банка отмечают, что не особенно обеспокоены этим падением спроса, поскольку рост спроса со стороны инвесторов способен его компенсировать. В конечном итоге спрос на ювелирные изделия может адаптироваться к текущему высокому уровню цен.
C точки зрения технического анализа ситуация на рынке не меняется. Пока что мы видим развитие классического паттерна продолжения тренда на рынке под названием «бычий флаг». Выход за верхнюю границу ценового канала сможет завершить формацию и рост может быть возобновлен.
Запасы нефти в США сократились
Цена на нефть марки Brent на торговой сессии в среду поднялась ещё на 1,6%. В моменте цена протестировала уровень $69,2/б, однако закрытие рынка состоялось всё же на отметке чуть ниже $69.
Сообщается, что руководители нефтяных компаний в США вынуждены были отложить принятие инвестиционных решений из-за неопределенностей, связанных с ценами на нефть и себестоимостью её добычи. Компании демонстрируют рост затрат, а экономические показатели ухудшаются. По результатам исследования ФРБ Филадельфии провел исследование, согласно которому отдельные респонденты ссылаются на непрозрачность политики Д. Трампа и жалуются на фактическое «объединение» США с OPEC. Напомним, что ранее в своих обзорах мы уже писали, что существует версия, согласно которой администрация Белого дома имеет некоторые негласные договоренности с картелем.
Между тем, Enverus пишет, что себестоимость добычи сланцевой нефти в США за 10 лет может достичь отметки $95/б. В настоящее время в среднем себестоимость добычи составляет, по мнению Enverus $70/б. ФРБ Далласа заявляет о примерно $65/б, хотя ранее в марте текущего года ФРБ предоставлял следующую разбивку по себестоимости добычи по регионам (нефть марки WTI):
EIA вчера представило цифры по ситуации с запасами нефти и нефтепродуктов.
Коммерческие запасы нефти сократились на 600 tb и составили 414,754 mb Рынок ожидал роста запасов на 800 tb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжили расти и составили 405,958 mb;
Запасы бензина сократились на 1,081 mb и составили 216,569 mb. Рынок ожидал роста на 400 tb;
Запасы дистиллятов сократились на 1,685 mb и составили 122,999 mb. Рынок также ожидал сокращения на 1,5 mb;
Добыча в США подросла и составила 13,501 mbd;
Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю вырос и составил 8,135 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов также вырос и составил 11,662 mbd.
С точки зрения технического анализа, наши ожидания не оправдались. Вчера мы писали, что более вероятен всё же разворот и снижение цены. Однако “быкам” удалось пробиться выше отметки $68,6/б. Однако, пробить уровень недостаточно, важно ещё удержаться выше. Если пробой не ложный и "быки" удержатся, то более значимой целью и главным вызовом для них на краткосрочном таймфрейме станет уровень $69,7 – на этой отметке располагается 200-дневная скользящая средняя.
обсуждение