Пятница, 03.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

Золото пригодилось против санкций

- -
Аа +

Согласно оценкам World Gold Council, в третьем квартале мировые центральные банки нарастили запасы золота на 165 тонн, доведя до 32,96 тыс. тонн. Крупнейшими покупателями драгоценного металла стали центральные банки России и Турции.

Согласно последним данным WGC, по итогам третьего квартала мировые центральные банки увеличили вложения в золото на 165 тонн, до 32,96 тыс. тонн. Россия остается крупнейшим покупателем, Банк России приобрел более 92 тонн металла, доведя его объем до 2036 тонн (пятое место по резервам). На втором месте по темпам роста оказался ЦБ Турции, нарастивший за три месяца золотые запасы на 18,5 тонны. Существенный рост показали также центральные банки Индии, Казахстана и Польши.

ЦБ различных стран активно наращивают запасы золота последние десять лет, с кризиса 2008–2009 годов, который во многом был разрешен закачиванием гигантских объемов ликвидности в мировую экономику. Это привело к росту инфляции, а золото считается традиционным антиинфляционным инструментом. Оно является тихой гаванью и в периоды спада в мировой экономике, что очень актуально на фоне проводимой в США денежно-кредитной и торговой политики. «Увеличение вложений в золото — это способ диверсификации структуры резервов в условиях, когда растет неопределенность по поводу перспектив мировой торговли и мировых финансовых рынков»,— отмечает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

ЦБ России и Турции также стремятся к защите своих резервов и от геополитических рисков. В августе США ввели новые санкции в отношении Москвы и Анкары. «Санкционные угрозы являются отражением тенденции по деглобализации мировой экономики, и санкции зачастую направлены на страны, которые имеют значительные золотовалютные запасы, соответственно, эти страны вынуждены менять структуру своих резервов»,— отмечает госпожа Орлова. По словам руководителя направления по анализу рынков «Ингосстрах-Инвестиции» Валентина Журбы, рисками может быть заморозка активов центральных банков, для снижения которых они в последние месяцы активно уходили из US Treasuries в золото. «ЦБ Польши тоже повышает свою стабильность перед возможными санкциями со стороны Европарламента»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

В текущих условиях участники рынка ожидают дальнейшего роста вложения в золото со стороны центральных банков. «Нет сомнений, что центральные банки продолжат покупки золота и в будущем, несмотря на текущий слабый спрос со стороны инвесторов (ETF) и на ожидания по снижению мировых цен, поводом для которого является "сильный доллар" и политика ФРС США. Риски замедления темпов роста мировой экономики и спад в Китае становятся все более реальным сценарием, что позволит вернуть золоту статус "защитного актива"»,— отмечает Роман Антонов. По мнению аналитика «Альфа-Капитала» Артема Копылова, банки еще больше могут увеличить активность вложений в металл в случае возврата активных интервенций на валютных рынках. «На фоне сильного роста сырьевых цен странам-экспортерам придется прибегать к валютным интервенциям для сдерживания укрепления валюты. Спрос на золото в данном случае возникнет вследствие потребности в диверсификации резервов»,— отмечает господин Копылов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Другая сторона медали Другая сторона медали Вы можете мне не поверить, но среди моих друзей и знакомых не нашлось таких, кто обрадовался бы предстоящему нерабочему месяцу. Правда, представителей «офисного планктона» среди моих знакомых нет, а вот им-то, возможно, большой выходной и в кайф. Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона На прошлой неделе поток американских граждан, подающих заявки на пособие по безработице, многократно возрос. Министерство труда США в четверг сообщило, что в общей сложности было подано ещё более 6,6 млн новых заявлений. Таким образом, общее число американцев за последние две недели, которые подали заявки по причине безработицы, составляет около 10 миллионов человек. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]