При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото подешевело в понедельник после того, как опросы общественного мнения показали, что кампанию за сохранение Великобритании в Европейском Союзе получила некоторый импульс, что повысило аппетит к высокорисковым активам и вызвало ралли на фондовых рынках.
Предположения, что британские избиратели могут проголосовать на референдуме за выход из блока помогли подтолкнуть на прошлой неделе цену золота в долларах до двухлетнего максимума, а в евро и фунтах стерлингов - до трехлетних максимумов.
Тем не менее, опросы общественного мнения перед запланированным на четверг голосованием показали небольшое усиление позиций сторонников сохранения членства в ЕС, хотя в целом голоса избирателей разделены практически поровну.
Золото в 15.00 МСК торговалось по $1.280,21 за тройскую унцию по сравнению с $1.298,21 при закрытии торгов в пятницу.
Фьючерсы в США подешевели на $11,4 до $1.283,40 за унцию.
"Случилась корректировка ожиданий Brexit, - сказала аналитик Capital Economics Симона Гамбарини. - У нас было несколько дней в начале прошлой недели, когда сторонники выхода вырвались вперед, что вызвало резкое ралли цен на золото."
Два опроса в выходные показали, что сторонники сохранения Британии в ЕС лидируют, а еще один опрос показал ослабление лидерства евроскептиков.
"Референдум, несомненно, будет доминирующей темой на этой неделе, - сообщил Commerzbank. - Неопределенность в отношении результатов голосования должна поддержать золото".
Активы крупнейшего в мире золотого биржевого фонда (ETF) SPDR Gold Trust в четверг выросли на 0,59 процента до 907,88 тонны, максимума с сентября 2013 года.
Серебро торговалось по $17,355 за унцию по сравнению с $17,476 к закрытию торгов в пятницу, платина стоила $973,06 по сравнению с $967,84, а палладий - $538,25 против $531,50.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение