При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на золото сделала ещё один существенный рывок и достигла отметки $3300 за тройскую унцию. Главной причиной, на наш взгляд, продолжает оставаться неопределенность, связанная с протекционистской политикой. В пресс-службе Белого дома сообщили, что США готовы ввести пошлины в размере 245% на импорт товаров из Китая. Bloomberg, тем временем, написал, что Д. Трамп запустил расследование по критически важным минералам. Распоряжение затрагивает в том числе редкоземельные металлы и уран.
WGC вчера обновил информацию по ситуации с золотом на китайском рынке. Краткое содержание обзора:
Март стал еще одним исключительным месяцем для золота: индекс Shanghai Benchmark Gold Price PM и индекс LBMA Gold Price PM выросли на 8,4% и 9,9% соответственно, и оба завершили первый квартал с беспрецедентными за десятилетия показателями.
Изъятие золота с Шанхайской биржи золота (SGE) восстановилось после праздничного спада в феврале; это, в сочетании с сильными инвестициями, вероятно, увеличило местную премию к цене золота в марте; однако оптовый спрос на золото в первом квартале упал на 36% в годовом исчислении на фоне слабости в январе и феврале.
Китайские золотые ETF привлекли 5,6 млрд юаней (772 млн долларов США) в марте, увеличив общие активы под управлением (AUM) до 101 млрд юаней (14 млрд долларов США), а активы — на 7,7 т до 138 т; Приток золота в первом квартале достиг рекордного максимума
Народный банк Китая (НБК) пополняет свои резервы золотом уже пять месяцев подряд: в марте было зафиксировано пополнение официальных золотых резервов Китая на 2,8 т, а первый квартал завершился с чистым приростом в 12,8 т
Импорт золота в течение первых двух месяцев 2025 года был вялым из-за слабого спроса и скидок на местные цены в течение этого периода.
С точки зрения технического анализа для того, чтобы разобраться, где находится следующая цель для цены, необходимо посмотреть на ситуацию более шире. На недельном таймфрейме видно, что цена может в теории достичь отметки чуть ниже $3500 за тройскую унцию – это 361,8% от первой сильной волны роста цены, которую мы наблюдали с октября 2022 г. по май 2023 г. Безусловно, это пока что только предположение. В настоящее время движение цены подчинено больше сложнейшей фундаментальной картине, которая обеспечивает столь сильную аллокацию в актив. Технический взгляд может быть сейчас исключительно с точки зрения волновой теории, т.к. цена находится на terra incognita – на этих уровнях рынок ещё ни разу не был.
Цена на нефть вновь начала движение вниз, но новости из Китая развернули рынок
Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах практически не поменялась. Закрытие торговой сессии состоялось в пределах $65/б. Зато сегодня медведи вновь начали атаку – цена снижается.
Начнем с геополитических новостей. Сегодня Иран посетит гендиректор МАГАТЭ. Это часть переговорного процесса по ядерной сделке. Завтра планируется визит в страну эмира Катара, а 19.04 ожидается второй раунд переговоров, которые пройдут в Риме. Некоторые военные эксперты утверждают, что в случае, если до начала мая США не начнёт военную операцию, то вероятность того, что в дальнейшем произойдёт эскалация ситуации снижается. Для рынка сырья это означает, что снижается и вероятность возвращения геополитической премии в цену, а, соответственно, вероятность снижения средней цены на нефть в текущем году, наоборот, увеличивается.
Китай, тем временем, сделал кадровый ход. Reuters пишет, что на роль переговорщика назначен Li Chenggang. МИД КНР отметил, что Китай готов к переговорам, если Трамп проявит уважение.
МЭА в своём отчете отметил следующее:
Рост мирового спроса на нефть в 2025 г. был пересмотрен в сторону понижения на 300 тыс. б/c с момента публикации отчета в прошлом месяце до 730 тыс. б/с, поскольку обострение торговой напряженности негативно повлияло на экономические перспективы. Ожидается, что рост еще больше замедлится в 2026 году до 690 тыс. б/с, но риски для прогнозов остаются значительными, учитывая быстро меняющийся макроэкономический фон. Понижение последовало за устойчивым потреблением нефти в 1К25, которое выросло на 1,2 млн. б/с в годовом исчислении — это самый высокий показатель с 2023 года.
Мировые поставки нефти выросли на 590 тыс. б/с до 103,6 млн. б/с в марте, что на 910 тыс. б/с в годовом исчислении больше. При этом страны, не входящие в ОПЕК+, лидируют как по ежемесячному, так и по годовому приросту. ОПЕК+ повысит целевые показатели добычи на 411 тыс. б/с в мае, но рост может быть существенно ниже, учитывая перепроизводство в некоторых странах. Рост мирового предложения в 2025 году сократился на 260 тыс. б/с до 1,2 млн. б/с (прим. общее предложение 104,3 млн. б/c) из-за снижения добычи в США и Венесуэле. Производство в 2026 году должно вырасти на 960 тыс. б/с, причем лидирующие позиции займут шельфовые проекты.
OPEC, тем временем, сообщил, что в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе виртуальной встречи, проведенной восемью странами с дополнительными добровольными корректировками, включая Саудовскую Аравию, Россию, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман, 3 апреля 2025 года, Секретариат ОПЕК получает обновленные планы компенсаций в соответствии с таблицей ниже:
Таким образом, если мы сравним данный новый план компенсации перепроизводства со старым, то получим следующую картину:
Ирак. В соответствии со старым планом сокращения должны были составить 1,954 mbd, в соответствии с новым планом они составят 1,934 mbd.
Кувейт. Вместо 141 tbd, компенсирует 150 tbd.
Саудовская Аравия. В старом плане 30 tbd, в новом 15 tbd.
ОАЭ. Вместо 365 tbd, которые страна должна была компенсировать в соответствии со старым планом, компенсация составит 386 tbd.
Казахстан. Должен был компенсировать 908 tbd, однако, в соответствии с новым планом, компенсация составит почти 1,3 mbd.
Оман. Незначительные изменения. Было 99 tbd, стало 97 tbd.
Россия. Было 706 tbd, стало 691 tbd.
Получается, что для большинства стран OPEC+ компенсация сократилась, однако общая же компенсация при этом увеличилась на 8,7% преимущественно за счет Казахстана.
API отчитался о росте запасов в США на 2,4 mb. Сегодня, традиционно, ждём цифр от Управления энергетической информации Минэнерго США.
С точки зрения техники нужно констатировать, что, увы, но закрепиться выше отметки 38,2% Фибо-коррекции быкам пока так и не удалось. Началось движение вниз, однако появились позитивные новости, которые несколько изменили ситуацию. В настоящее время вновь началась атака на значимый уровень сопротивления.
обсуждение