Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Золото – лучшее средство защиты от низких ставок

Аа +
- -

Традиционные институциональные инвесторы всегда выделяли большую часть средств своих клиентов на облигации: классическим распределением длительное время считалось 60% в акциях и 40% в бондах. Однако, сейчас доходность безрисковых облигаций (10-летние трежерис) опустилась ниже 1%, что ощутимо ниже таргета по инфляции ФРС.

В европейских странах государственные облигации и вовсе имеют отрицательную доходность. В таких условиях страховым компаниям и пенсионным фондам, которые инвестируют главным образом в облигации, приходится перекладывать капитал в более рискованные облигации или акции, чтобы компенсировать низкую доходность привычных инструментов.

Снижение процентных ставок в США происходит с 1980-х. Спрос на американские облигации уже давно превышает предложение благодаря активному росту мировой экономики и увеличению благосостояния стран. Сказалось на нем и развитие инфраструктуры, вроде ETF и индивидуальных пенсионных планов. 

Стоимость бондов зависит от процентных ставок. Ситуация, когда пространство для дальнейшего смягчения ДКП отсутствует, скорее наоборот, ее могут со временем лишь ужесточить, способствует снижению стоимости бумаг. В то же самое время инвестор еще и получает низкую ежегодную доходность. Можно конечно рассмотреть инвестиции в более рискованные корпоративные облигации с низким рейтингом, но в этом случае пропадет весь смысл покупок бондов, заключающийся в надежной защите накоплений. Да и погасить их могут гораздо раньше изначально запланированного срока. 

Динамика золота в 2009-2011 годах свидетельствует о том, что оно является отличным хеджем от низких процентных ставок. Многие американские политики пропагандирует современную монетарную теорию и не видят смысла в сдерживании дефицита, так что инвестиции в золото в качестве защиты от неопределенность, инфляции и низких процентных ставок будут сохранять свою актуальность ещё долгий срок. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
447
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »