При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Традиционные институциональные инвесторы всегда выделяли большую часть средств своих клиентов на облигации: классическим распределением длительное время считалось 60% в акциях и 40% в бондах. Однако, сейчас доходность безрисковых облигаций (10-летние трежерис) опустилась ниже 1%, что ощутимо ниже таргета по инфляции ФРС.
В европейских странах государственные облигации и вовсе имеют отрицательную доходность. В таких условиях страховым компаниям и пенсионным фондам, которые инвестируют главным образом в облигации, приходится перекладывать капитал в более рискованные облигации или акции, чтобы компенсировать низкую доходность привычных инструментов.
Снижение процентных ставок в США происходит с 1980-х. Спрос на американские облигации уже давно превышает предложение благодаря активному росту мировой экономики и увеличению благосостояния стран. Сказалось на нем и развитие инфраструктуры, вроде ETF и индивидуальных пенсионных планов.
Стоимость бондов зависит от процентных ставок. Ситуация, когда пространство для дальнейшего смягчения ДКП отсутствует, скорее наоборот, ее могут со временем лишь ужесточить, способствует снижению стоимости бумаг. В то же самое время инвестор еще и получает низкую ежегодную доходность. Можно конечно рассмотреть инвестиции в более рискованные корпоративные облигации с низким рейтингом, но в этом случае пропадет весь смысл покупок бондов, заключающийся в надежной защите накоплений. Да и погасить их могут гораздо раньше изначально запланированного срока.
Динамика золота в 2009-2011 годах свидетельствует о том, что оно является отличным хеджем от низких процентных ставок. Многие американские политики пропагандирует современную монетарную теорию и не видят смысла в сдерживании дефицита, так что инвестиции в золото в качестве защиты от неопределенность, инфляции и низких процентных ставок будут сохранять свою актуальность ещё долгий срок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение