Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Золото консолидируется перед дальнейшим ростом

Аа +
+1 -0

С начала года золото подорожало на 10%, однако во второй половине апреля на смену бычьему тренду пришел флэт: металл торговался вблизи отметки в $1 700.

Тем не менее, потенциал дальнейшего роста цен все еще сохраняется благодаря высокому спросу на активы-убежища, наблюдаемому вопреки “ралли” на фондовом рынке. Даже если инициативы Конгресса США спасут американскую экономику, то ожидания касательно других развитых и развивающихся стран все еще крайне пессимистичные.

Одна из причин ослабления бычьего тренда по золоту - слишком сильный доллар: несмотря на беспрецедентные монетарные и фискальные стимулы, DXY все еще находится на максимальных с 2017 года отметках. Спрос на доллар крайне велик, о чем свидетельствует, например, резкий рост объема банковских сбережений в США, который заметно превышает уровни времен европейского долгового кризиса и “Великой рецессии” - в годовом выражении он увеличился более чем на 45%.

В целом, текущая ситуация развивается аналогично предыдущим кризисам: в сложные времена спрос на золото и доллар увеличивается одновременно, что оказывает сдерживающий эффект на котировки благородного металла. Еще одним фактором, оказывающим давление на золото является сокращение спреда между американскими фьючерсными контрактами и лондонским спотовым рынком, который присутствовал большую часть “карантинного” периода. Работа аффинажных предприятий восстанавливается, что, безусловно, негативно сказывается на росте котировок.

Важно понимать, что проблемы в глобальной экономике только начались: по самым оптимистичным ожиданиям она сможет восстановиться до уровня 2019 года не ранее следующего года. Таким образом, интерес к диверсификации портфеля будет сохраняться еще долго: в I квартале инвестиционный спрос на золото (ETF, слитки, монеты) вырос на 80%, согласно WGC. Запасы ETF увеличились на 3 100 тонн. Среднесрочные цели в $1 800 и $1 900 остаются в силе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
727
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »