Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Золото консолидируется перед дальнейшим ростом

Аа +
+1 -0

С начала года золото подорожало на 10%, однако во второй половине апреля на смену бычьему тренду пришел флэт: металл торговался вблизи отметки в $1 700.

Тем не менее, потенциал дальнейшего роста цен все еще сохраняется благодаря высокому спросу на активы-убежища, наблюдаемому вопреки “ралли” на фондовом рынке. Даже если инициативы Конгресса США спасут американскую экономику, то ожидания касательно других развитых и развивающихся стран все еще крайне пессимистичные.

Одна из причин ослабления бычьего тренда по золоту - слишком сильный доллар: несмотря на беспрецедентные монетарные и фискальные стимулы, DXY все еще находится на максимальных с 2017 года отметках. Спрос на доллар крайне велик, о чем свидетельствует, например, резкий рост объема банковских сбережений в США, который заметно превышает уровни времен европейского долгового кризиса и “Великой рецессии” - в годовом выражении он увеличился более чем на 45%.

В целом, текущая ситуация развивается аналогично предыдущим кризисам: в сложные времена спрос на золото и доллар увеличивается одновременно, что оказывает сдерживающий эффект на котировки благородного металла. Еще одним фактором, оказывающим давление на золото является сокращение спреда между американскими фьючерсными контрактами и лондонским спотовым рынком, который присутствовал большую часть “карантинного” периода. Работа аффинажных предприятий восстанавливается, что, безусловно, негативно сказывается на росте котировок.

Важно понимать, что проблемы в глобальной экономике только начались: по самым оптимистичным ожиданиям она сможет восстановиться до уровня 2019 года не ранее следующего года. Таким образом, интерес к диверсификации портфеля будет сохраняться еще долго: в I квартале инвестиционный спрос на золото (ETF, слитки, монеты) вырос на 80%, согласно WGC. Запасы ETF увеличились на 3 100 тонн. Среднесрочные цели в $1 800 и $1 900 остаются в силе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
723
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »