При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля доллара в мировых резервах сокращается последние несколько лет. Согласно исследованию Goldman Sachs, в 2017 году доля американской валюты составляла порядка 66%, но теперь она близка к 61%.
В первом квартале спрос на нее резко возрос из-за пандемии, однако уже во втором квартале цифры оказались на 0,6% ниже. Другие валюты показывают разнонаправленную динамику: доля евро и юаня постепенно увеличивается, в то время как центробанки распродают йену. По всей видимости, регуляторы теперь отдают большее предпочтение валютной корзине в целом, вследствие чего йена стала жертвой ротации.
К текущему моменту валютные резервы выросли до более чем $12 трлн, так как центробанки активно проводили интервенции. При этом, страны продолжают увеличивать объемы золота в хранилищах. Пожалуй, благородный металл является самым главным конкурентом для доллара в настоящий момент, тогда как какая-либо ярко выраженная динамика по другим валютам отсутствует.
Спрос на европейские облигации растет медленно, несмотря на сокращение спрэда доходности между ними и трежерис, политическую стабильность и прочие факторы.
Резервы в евро во втором квартале выросли на $23 млрд, но его доля все еще гораздо ниже значений, наблюдавшихся до кризиса в еврозоне - порядка 20%, против 28% в 2010 году.
Доля “других валют”, куда входит и юань, выросла до 4,5%, что выше цифр по франку, канадскому и австралийскому доллару.
Тем временем, до роли полноценной резервной валюты юаню все еще далеко. Хотя во втором квартале приток денег в китайские облигации и оценивался в $19 млрд, что вполне сопоставимо с притоком в европейские бумаги.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки
Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение