При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото подешевело почти на процент в среду, так как доллар достиг трехнедельного максимума после того, как сильные экономические данные США и комментарии представителей ФРС укрепили ожидания скорого увеличения процентных ставок американским центробанком.
Один представитель ФРС сказал во вторник, что он будет настаивать на повышении процентных ставок в июне или июле, а два других спрогнозировали до трех повышений ставок в этом году.
Цена на золото очень чувствительна к повышению ставок, так как это увеличивает и альтернативные издержки владения металлом.
Золото в 14.30 МСК торговалось по $1.273,36 за тройскую унцию по сравнению с $1.279,60 при закрытии торгов во вторник. Фьючерсы в США подешевели на $1,8 до $1.275,10 за унцию.
Данные во вторник показали, что потребительские цены в США выросли максимальными темпами более чем за три года в апреле. Объем промышленного производства в США вырос на 0,7 процента в апреле 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем, и экономика вновь показывает признаки восстановления.
"Доллар сегодня вырос после данных об инфляции, и это, вероятно, окажет давление на цену золота в краткосрочной перспективе, - сказал старший менеджер Saxo Bank Оле Хансен. - Тем не менее, если инфляция действительно начинает возвращаться, а сила доллара начинает зависеть от инфляционных опасений, для золота в долгосрочной перспективе это может быть выигрышной историей".
Золото, как правило, рассматривается в качестве инструмента хеджирования против инфляции.
Драгоценный металл подорожал на 20 процентов с начала года на предположениях, что ФРС замедлила ожидаемый темп повышения ставок на фоне опасений по поводу глобального экономического роста и волатильности фондовых рынков.
В своем апрельском заявлении ФРС указала, что она хочет чувствовать больше уверенности в общем здоровье экономики, прежде чем снова увеличивать ставки.
Трейдеры ждут протоколов апрельского заседания ФРС, которые будут опубликованы позднее, а также следят за дальнейшими репликами представителей ФРС о перспективах процентных ставок США.
Активы крупнейшего в мире золотого биржевого фонда (ETF) SPDR Gold Shares во вторник выросли на 0,56 процента до 855,89 тонны, максимума с ноября 2013 года, подчеркивая оптимизм по отношению к металлу.
Серебро торговалось по $17,065 за унцию по сравнению с $17,231 к закрытию торгов во вторник, платина стоила $1.041,60 по сравнению с $1.049,00, а палладий - $578,22 против $581,50.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение