Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Завершено расследование хищения акций клиентов брокерской компании МФЦ

- -
Аа +

Как стало известно "Ъ", ГСУ ГУ МВД по Москве завершено расследование дела о хищении акций клиентов брокерской компании ОАО "Московский фондовый центр" (МФЦ) общей стоимостью около 200 млн руб. Эта компания, совладельцем которой некогда было правительство столицы, создавалась в рамках программы по привлечению частных клиентов на фондовый рынок, но обанкротилась в 2014 году. Обвиняемыми по этому делу проходят бывший гендиректор МФЦ Валерий Иванов и его однофамилец, экс-оперативник Андрей Иванов, которого следствие считает фактическим владельцем компании.

О завершении длившегося два года расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) "Ъ" сообщили некоторые из потерпевших — бывших клиентов МФЦ (всего их в деле около двухсот). В качестве обвиняемых по делу проходят бывший директор МФЦ Валерий Иванов и экс-оперативник столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями Андрей Иванов, которого следствие считает фактическим владельцем МФЦ. Первый несколько месяцев провел в Бутырском СИЗО, а бывший сыщик скрылся, его объявили в розыск, а дело в отношении него выделили в отдельное производство.

Созданный в 1993 году МФЦ стал одной из первых российских брокерских компаний. В церемонии открытия центра принимал участие тогдашний мэр Юрий Лужков. Правительство Москвы стало не только крупным акционером МФЦ, но в 1997 году даже запустило на его базе комплексную программу развития рынка ценных бумаг города, целью которой в том числе было и активное привлечение к участию в проекте физических лиц.

После того как Юрий Лужков покинул пост мэра, ситуация изменилась. Столичное правительство продало свой пакет акций МФЦ, среди владельцев компании появились частные лица, а в 2012 году контрольный пакет оказался у зарегистрированной на Кипре Tokarev Group, принадлежащей Руслану Токареву, бывшему совладельцу скандально известного банка "Пушкино". Позже, по данным правоохранителей, контроль над компанией перешел к структурам бывшего оперативника Андрея Иванова. Все кончилось тем, что в конце 2014 года клиенты МФЦ обнаружили, что их счета заблокированы. 12 декабря 2014 года ЦБ отозвал лицензии у МФЦ и связанного с ним депозитария "Ингосдеп". Получив же затем выписки из депозитария, клиенты центра, по их словам, обнаружили, что без их ведома со счетов были списаны крупные пакеты акций. В основном речь шла о "голубых фишках" — акциях "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "РусГидро", "Ростелекома" и т. п.

В ходе начавшегося расследования выявились некоторые любопытные детали. Так, председателем совета директоров МФЦ непосредственно перед его банкротством числилась продавец Татьяна Оводова, а членом совета директоров — помощник машиниста электропоезда. Им, согласно отчетности, принадлежало по 14,2% акций. Следствие пришло к выводу, что руководство МФЦ, "зная о клиентских договорах, заключенных на совершение сделок на биржевом и небиржевом рынках" и "имея умысел на приобретение путем обмана прав на чужое имущество", не позднее 3 декабря 2014 года предоставило в "Ингосдеп" фиктивные поручения "на перевод ценных бумаг" на подконтрольные им счета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]