Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Завершено расследование хищения акций клиентов брокерской компании МФЦ

- -
Аа +

Как стало известно "Ъ", ГСУ ГУ МВД по Москве завершено расследование дела о хищении акций клиентов брокерской компании ОАО "Московский фондовый центр" (МФЦ) общей стоимостью около 200 млн руб. Эта компания, совладельцем которой некогда было правительство столицы, создавалась в рамках программы по привлечению частных клиентов на фондовый рынок, но обанкротилась в 2014 году. Обвиняемыми по этому делу проходят бывший гендиректор МФЦ Валерий Иванов и его однофамилец, экс-оперативник Андрей Иванов, которого следствие считает фактическим владельцем компании.

О завершении длившегося два года расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) "Ъ" сообщили некоторые из потерпевших — бывших клиентов МФЦ (всего их в деле около двухсот). В качестве обвиняемых по делу проходят бывший директор МФЦ Валерий Иванов и экс-оперативник столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями Андрей Иванов, которого следствие считает фактическим владельцем МФЦ. Первый несколько месяцев провел в Бутырском СИЗО, а бывший сыщик скрылся, его объявили в розыск, а дело в отношении него выделили в отдельное производство.

Созданный в 1993 году МФЦ стал одной из первых российских брокерских компаний. В церемонии открытия центра принимал участие тогдашний мэр Юрий Лужков. Правительство Москвы стало не только крупным акционером МФЦ, но в 1997 году даже запустило на его базе комплексную программу развития рынка ценных бумаг города, целью которой в том числе было и активное привлечение к участию в проекте физических лиц.

После того как Юрий Лужков покинул пост мэра, ситуация изменилась. Столичное правительство продало свой пакет акций МФЦ, среди владельцев компании появились частные лица, а в 2012 году контрольный пакет оказался у зарегистрированной на Кипре Tokarev Group, принадлежащей Руслану Токареву, бывшему совладельцу скандально известного банка "Пушкино". Позже, по данным правоохранителей, контроль над компанией перешел к структурам бывшего оперативника Андрея Иванова. Все кончилось тем, что в конце 2014 года клиенты МФЦ обнаружили, что их счета заблокированы. 12 декабря 2014 года ЦБ отозвал лицензии у МФЦ и связанного с ним депозитария "Ингосдеп". Получив же затем выписки из депозитария, клиенты центра, по их словам, обнаружили, что без их ведома со счетов были списаны крупные пакеты акций. В основном речь шла о "голубых фишках" — акциях "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "РусГидро", "Ростелекома" и т. п.

В ходе начавшегося расследования выявились некоторые любопытные детали. Так, председателем совета директоров МФЦ непосредственно перед его банкротством числилась продавец Татьяна Оводова, а членом совета директоров — помощник машиниста электропоезда. Им, согласно отчетности, принадлежало по 14,2% акций. Следствие пришло к выводу, что руководство МФЦ, "зная о клиентских договорах, заключенных на совершение сделок на биржевом и небиржевом рынках" и "имея умысел на приобретение путем обмана прав на чужое имущество", не позднее 3 декабря 2014 года предоставило в "Ингосдеп" фиктивные поручения "на перевод ценных бумаг" на подконтрольные им счета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1186
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале т.г. количество первичных публичных размещений акций (IPO) в США было рекордным для этого периода с 2000 года, свидетельствуют данные Renaissance Capital. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »