Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Защитные валюты укрепляются на фоне геополитических событий

Аа +
- -

По итогам прошедшей недели индекс доллара США смог укрепиться на 0,53% против повышения на 0,59% неделей ранее. Индекс доллара показал особенно сильный рост в четверг 24 февраля, когда стало известно о начале военных действий России и Украины. Это шокирующее известие уронило фондовые активы по всему миру, что и привело к спросу на такие защитные активы, как доллар, японская йена, швейцарский франк и драгоценные металлы.

В начале недели президент РФ подписал указ о признании самопровозглашенных ЛНР и ДНР. На следующий день туда были введены российские войска. А еще через сутки начались полноценные боевые действия. В такой ситуации российский рубль резко ослаб, несмотря на то, что цены на нефть влетели выше $100/барр. – сказались многократно выросшие геополитические риски.

Уже в конце прошлой недели российская и украинская стороны пытались определиться с местом для проведения переговоров. Эта новость в пятницу несколько разрядила ситуацию, негативно повлияв на курс доллара, золото и цены на нефть.

На прошлой неделе новости из Украины были самыми важными в мире, и они задавали направление движений фондовым, сырьевым и валютным активам. Тема ужесточения политики ФРС и прочих рисков ушли на второй план. Тем не менее, ряд крупных американских банков уже высказали мнение, что кризис из-за Украины может вынудить пересмотреть курс ужесточения политики ФРС и других ЦБ. В результате чего центральные банки станут менее агрессивными, в то время как политики могут рассмотреть вопрос о дополнительных фискальных стимулах на случай ухудшения ситуации.

Неопределенность в том, насколько агрессивно ФРС должна повышать процентную ставку, удерживает доллар от ослабления. Чиновники из ФРС продолжают высказываться на тему повышения процентных ставок и сокращения баланса. В начале прошлой недели чиновник ФРС Мишель Боуман заявила, что она будет оценивать поступающие экономические данные в течение следующих трех недель при принятии решения о необходимости повышения процентной ставки на 50 б. п. на мартовском заседании американского регулятора. Такая позиция в очередной раз подчеркнула разногласия среди политиков по поводу того, насколько активно следует начинать цикл нормализации ДКП. К концу недели из-за геополитики вероятность повышения ставки ФРС в марте на 50 б. п. резко снизилась.

Опубликованная на прошлой неделе макростатистика из США показала, что в декабре сезонно-сглаженный ценовой индекс по 20 крупнейшим городам США вырос на 1,11% (м/м) и 18,6% (г/г) (против 1,0 (м/м) и 18,3% (г/г) месяцем ранее). Таким образом, цены на жилье продолжают расти несмотря на их перегрев. Количество выданных разрешений на строительство односемейных домов выросло в январе сразу на 6.8% (м/м) и это четвертый подряд месяц роста. При этом закладки новых домов, наоборот, сократились второй месяц подряд (-5,8% (м/м)). Продажи на вторичном рынке жилья резко выросли в январе на 6,5% (м/м) до максимальных за год уровней 5,76 млн в год. По данным Zillow, цены на аренду жилья в США за последний год выросли на 15,9% (г/г), а по данным Apartment List, аренда за год подорожала на 17.8% (г/г). Этот фактор будет обеспечивать показатель роста стоимости аренды в составе инфляции.

22 февраля в США стали известны данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг за февраль, которые составили 57,5 и 56,7 п. п. соответственно, по сравнению с 55,5 и 51,2 п. п. месяцем ранее. Индекс доверия потребителей от СВ за февраль составил 110,5 п. против 111,1 п. в январе. Предварительные данные (2-я оценка) по темпам роста ВВП США за IV квартал, которые показали результат в 7% (к/к) против 2,3% (к/к) в предыдущем квартале и 1-й оценки от аналитиков также в 7% (к/к). Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали результат в 232 тыс. по сравнению с 249 тыс. неделей ранее и прогнозами в 235 тыс. Индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за январь составил 0,69 п. по сравнению с 0,07 п. в декабре 2021 года. Доходы населения США в январе не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. При этом расходы американцев подскочили на 2,1%. Аналитики в среднем прогнозировали снижение первого показателя на 0,3% и подъем второго на 1,6%. На предстоящей неделе из статистики по США будут интересны следующие данные: 28 февраля – сальдо торгового баланса (предв.) за январь; индекс деловой активности в Чикаго за февраль. 1 марта – индекс деловой активности в производственном секторе от Markit (окончат.) за февраль; индекс деловой активности в производственном секторе от ISM (окончат.) за февраль. 2 марта - изменения занятости от ADP за февраль. 3 марта – первичные заявки на пособие по безработице за неделю; индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM за февраль; 4 марта – количество новых рабочих мест, созданных во вне с/х секторе за февраль; уровень безработицы за февраль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
639
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »