При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В январе 2017 года иностранные инвесторы сократили вложения в суверенные и квазисуверенные облигации Китая впервые с 2015 года, свидетельствуют официальные данные.
Данные подтверждают, что опасения подъема процентных ставок, а также ослабление китайской нацвалюты ухудшают спрос зарубежных инвесторов на бонды, номинированные в юанях, пишет газета Financial Times.
Согласно отчету Депозитарно-клиринговой корпорации Китая (China Securities Depository and Clearing Corporation Limited, CSDC), иностранные инвесторы сократили вложения в китайские гособлигации в январе на 1,9 млрд юаней ($277 млн), до 422 млрд юаней. Снижение отмечено впервые с октября 2015 года.
Зарубежные инвесторы сократили вложения в бумаги трех госбанков, участвующих в развитии экономики КНР: China Development Bank, Agricultural Development Bank of China и Export-Import Bank of China - в общей сложности на 21 млрд юаней - до 284 млрд юаней.
Ослабление юаня относительно основных мировых валют делает китайские облигации менее привлекательными для иностранных инвесторов. Помимо этого, за последнее время Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) несколько ужесточил кредитно-денежную политику, что также сокращает привлекательность бондов в юанях для зарубежных инвесторов.
Доходность десятилетних гособлигаций Китая в январе выросла на 34 базисных пункта - самыми быстрыми темпами с 2010 года.
Как сообщалось, в минувшую пятницу НБК повысил ставки по операциям РЕПО сроками на 7 дней, 14 дней и 28 дней на 0,1 процентного пункта.
На конец декабря иностранным инвесторам принадлежали юаневые облигации на общую сумму 853 млрд юаней.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение