Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Зарубежные инвесторы сократили вложения в суверенные бонды КНР

Аа +
- -

В январе 2017 года иностранные инвесторы сократили вложения в суверенные и квазисуверенные облигации Китая впервые с 2015 года, свидетельствуют официальные данные.

Данные подтверждают, что опасения подъема процентных ставок, а также ослабление китайской нацвалюты ухудшают спрос зарубежных инвесторов на бонды, номинированные в юанях, пишет газета Financial Times.

Согласно отчету Депозитарно-клиринговой корпорации Китая (China Securities Depository and Clearing Corporation Limited, CSDC), иностранные инвесторы сократили вложения в китайские гособлигации в январе на 1,9 млрд юаней ($277 млн), до 422 млрд юаней. Снижение отмечено впервые с октября 2015 года.

Зарубежные инвесторы сократили вложения в бумаги трех госбанков, участвующих в развитии экономики КНР: China Development Bank, Agricultural Development Bank of China и Export-Import Bank of China - в общей сложности на 21 млрд юаней - до 284 млрд юаней.

Ослабление юаня относительно основных мировых валют делает китайские облигации менее привлекательными для иностранных инвесторов. Помимо этого, за последнее время Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) несколько ужесточил кредитно-денежную политику, что также сокращает привлекательность бондов в юанях для зарубежных инвесторов.

Доходность десятилетних гособлигаций Китая в январе выросла на 34 базисных пункта - самыми быстрыми темпами с 2010 года.

Как сообщалось, в минувшую пятницу НБК повысил ставки по операциям РЕПО сроками на 7 дней, 14 дней и 28 дней на 0,1 процентного пункта.

На конец декабря иностранным инвесторам принадлежали юаневые облигации на общую сумму 853 млрд юаней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »