Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Замглавы Минфина заявил, что ведомство не видит признаков кредитного "пузыря"

- -
Аа +

Минфин не отмечает признаков кредитного "пузыря" на рынке, однако ситуация в сфере микрофинансирования требует внимания и доработки регулирующего законодательства, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Я не вижу пузыря. Меры, предпринятые за последние несколько лет, очень повлияли на эту ситуацию - это закон о полной стоимости кредита, закон об ограничении максимальных ставок. По большому счету осталось ввести DTI (debt-to-income - отношение долговых обязательств заемщика к его доходам). Есть поручение президента, мы сейчас над ним работаем, - это запрет на выдачу кредитов гражданам, у которых закредитованность превышает установленные ЦБ значения", - сказал он.

По словам замминистра, проблемным моментом остается ситуация с микрофинансовыми организациями (МФО) , которые находятся в более свободном по сравнению с банками положении. "Если им что-то не нравится, они просто выходят из реестра и продолжают свою деятельность на нелегальной основе. Здесь у нас есть целый ряд законопроектов, направленных на то, чтобы с МФО тоже порядок навести", - сообщил замглавы Минфина.

Глава Сбербанка Герман Греф накануне также заявлял, что пока не видит предпосылок для возникновения "пузыря" на рынке потребительского кредитования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »