Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Замглавы Минфина: система быстрых платежей способна решить проблему "зарплатного рабства"

Аа +
- -

Разработанная Банком России Система быстрых платежей (СБП) способна решить проблему "зарплатного рабства" (когда сотрудник компании не может самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты), но для этого к системе должны подключиться все банки. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Это хорошая идея. Это один из вариантов, но для этого сначала нужно принять закон об обязательном участии всех банков в Системе быстрых платежей", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

ЦБ РФ 8 апреля опубликовал проект указания о внесении изменений в положение "О платежной системе Банка России", в соответствии с которым системно значимые банки должны подключиться к СБП к 1 сентября, а остальные - до 1 апреля.

Комментируя предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о вводе "нулевых комиссий" на снятие наличных в любых банкоматах для решения проблемы "зарплатного рабства", Моисеев сообщил, что к подобному роду регулированию нужно подходить "очень аккуратно".

Как ранее заявляла первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова, способствовать борьбе с "зарплатным рабством" может Система быстрых платежей. Так, регулятор сейчас рассматривает возможность перевода заработной платы физическим лицам через СБП по номеру телефона. При этом работодатель не будет знать, в каком банке у сотрудника открыт счет, поскольку будет располагать информацией только о номере мобильного телефона, к которому привязан банковский счет в рамках СБП. По мнению первого зампреда, реализация данной инициативы не требует серьезных изменений в системе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »