Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Замглавы Минфина: система быстрых платежей способна решить проблему "зарплатного рабства"

- -
Аа +

Разработанная Банком России Система быстрых платежей (СБП) способна решить проблему "зарплатного рабства" (когда сотрудник компании не может самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты), но для этого к системе должны подключиться все банки. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Это хорошая идея. Это один из вариантов, но для этого сначала нужно принять закон об обязательном участии всех банков в Системе быстрых платежей", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

ЦБ РФ 8 апреля опубликовал проект указания о внесении изменений в положение "О платежной системе Банка России", в соответствии с которым системно значимые банки должны подключиться к СБП к 1 сентября, а остальные - до 1 апреля.

Комментируя предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о вводе "нулевых комиссий" на снятие наличных в любых банкоматах для решения проблемы "зарплатного рабства", Моисеев сообщил, что к подобному роду регулированию нужно подходить "очень аккуратно".

Как ранее заявляла первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова, способствовать борьбе с "зарплатным рабством" может Система быстрых платежей. Так, регулятор сейчас рассматривает возможность перевода заработной платы физическим лицам через СБП по номеру телефона. При этом работодатель не будет знать, в каком банке у сотрудника открыт счет, поскольку будет располагать информацией только о номере мобильного телефона, к которому привязан банковский счет в рамках СБП. По мнению первого зампреда, реализация данной инициативы не требует серьезных изменений в системе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »