При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Микрофинансовые организации в перспективе 10 следующих лет должны перейти в разряд банков с базовой лицензией. Такое мнение в интервью ТАСС высказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Мы должны исключить "серые" и "черные" микрофинансовые организации. Я считаю, что микрофинансовые организации должны постепенно, в горизонте 10 лет, мигрировать в область банков с базовой лицензией. Существующие сейчас "полубанки" и "недобанки" - очень странная вещь, поскольку в части защиты средств граждан мы проседаем", - сказал Моисеев.
Он пояснил, что сейчас МФО могут привлекать средства граждан, не страхуя эти деньги.
"И у нас сейчас возникает такое регуляторное "месиво" - МФО пишут условия договора маленьким шрифтом, мы заставляем их писать большим, все эти мелкие изменения накручиваются одно на другое. А по большому счету нужно просто сближать регулирование МФО и банков", - добавил Моисеев.
Многоуровневая банковская система
ЦБ РФ с 2018 года начал вводить пропорциональное регулирование банковского сектора. Предусматривается создание многоуровневой банковской системы в России: банки, обладающие универсальной лицензией (требования к минимальному капиталу в размере 1 млрд руб.) и банки с базовой лицензией (минимальный размер собственных средств составит 300 млн руб.).
Банки с универсальной лицензией могут осуществлять полный спектр банковских операций и должны будут соблюдать полный перечень нормативных требований. К кредитным организациям с базовой лицензией применяется упрощенное регулирование, они не могут проводить операции с иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами по иностранному праву, а также с иностранными физическими лицами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение