Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Замглавы МЭР Подгузов считает целесообразным возвращение к норме дивидендов в 25% от прибыли

Аа +
- -

В перспективе целесообразно вернуться к норме выплат дивидендов госкомпаниями в 25% от чистой прибыли, считает замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении норматива выплаты дивидендов госкомпаниями до 50% от чистой прибыли за 2015 год для пополнения доходной части бюджета.

"Это (норма выплаты дивидендов - прим. ред.) будет обсуждаться в правительстве. Мы подготовим свою точку зрения...Я считаю, что в перспективе принцип - 25% (прибыли госкомпаний направлять на выплату дивидендов - прим. ред.) должен сохраняться", - сказал он журналистам.

По словам Подгузова, показатель эффективности госкомпании оценивается, в том числе и через устойчивый дивидендный поток.

Замминистра отметил, что для компаний важно постоянство в политике. "Чтобы у нас было меньше изъятий, специальных решений, чтобы в большинстве своем это указание правительства РФ реализовывалось, а не приходилось принимать специальные решения", - рассказал он.

Подгузов подчеркнул, что решение направлять на дивиденды 50% прибыли госкомпаний в этом году продиктовано необходимостью повышения доходной базы бюджета РФ, решение о сохранении дивидендов в объеме 50% на следующий год еще не принято. "Возможно, вернется 25% от прибыли, возможно, останется 50%", - заключил он.

Постановление правительства от 19 апреля установило размер выплат дивидендов госкомпаниями в 50% от прибыли по МСФО, если она превышает показатель по РСБУ. Минфин заложил эти дополнительные доходы в корректировку бюджета-2016.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »