Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Замглавы ФАС: Биржевые торги сахаром в России вызывают все больший интерес у производителей

Аа +
- -

По итогам прошлого года объем биржевых торгов сахаром в России составил 8,5 тыс. тонн, заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, отметив, что инструмент пользуется спросом у производителей.

"Год назад Национальная товарная биржа (входит в группу "Московской биржи") реализовала основные мероприятия по торговле сахаром, разработала правила биржевых торгов, организовала весь необходимый процесс, запустила эти торги. Я не хочу все цифры приводить, но на самом деле получилось так, что если в марте объем заявок на торгах составлял 380 тонн, то к ноябрю он составил уже 2 тыс. 120 тонн, а общий объем торгов составил 8,5 тыс. тонн за 2017 год", - сообщил он.

"Это хороший рост и вполне приличный объем. Получается, что мы видим практически постоянное и постепенное наращивание объемов торгов и развитие форм торгов. Потому что сейчас там уже есть форвардные договоры со сроком поставки до 180 дней. И здесь есть бесконечные возможности для развития производных инструментов торговли, у которых базисом является сахар", - отметил А.Цыганов.

Биржевые торги сахаром в России начались 6 марта 2017 года, сейчас на НТБ есть два инструмента - поставочный форвард и своп-договоры. Биржа также планирует запустить фьючерсные торги сахаром.

Торги сахаром на НТБ запущены совместно с Союзроссахаром. Торги проходят на торгово-клиринговой платформе "Урожай", на базе которой также идет торговля зерном. Операторы рынка сахара могут участвовать в торгах напрямую или с помощью брокерских компаний. В качестве базисов поставки определены три федеральных округа - Южный, Центральный и Приволжский. В состав каждого из базисов входят аккредитованные склады по хранению сахара. Купить форвардный контракт можно как на определенном складе, так и по лучшей цене предложения во всем федеральном округе, который является базисом. Продать форвардный контракт можно на складе по месту хранения базисного актива. По оценке Союзроссахара, в ближайшие годы оборот форвардных контрактов на сахар может достичь 1-1,5 млн тонн сахара в год, что составляет около 20% от объема российского рынка сахара.

По словам А.Цыганова, основные проблемы при биржевой торговле сахаром связаны с логистикой, но в целом этот проект оказался успешным. "Основные проблемы оказались в логистике. Рынок зерна показал нам в прошлом году, что самая главная проблема - это логистика, рынок сахара показывает то же самое, потому что аккредитация складов как точек поставки занимает достаточно длительное время. В 2017 году биржа работала на девяти сахарных складах, сейчас к аккредитации готовы еще 20, причем они находятся территориально достаточно распределенно, и это еще больше повысит эффективность биржевых торгов сахаром. Туда давно уже пора привлекать иностранцев, потому что это рынок, на котором есть профицит и его надо как-то сбросить", - заявил он.

"Мне кажется, что запуск торгов сахаром показал, что интерес у производителей этого продукта большой, данные по объему торгов это наглядно демонстрируют. Проект оказался успешным, ничего другого я о нем сказать не могу", - отметил замглавы ФАС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »