Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Замглавы ФАС: Биржевые торги сахаром в России вызывают все больший интерес у производителей

- -
Аа +

По итогам прошлого года объем биржевых торгов сахаром в России составил 8,5 тыс. тонн, заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, отметив, что инструмент пользуется спросом у производителей.

"Год назад Национальная товарная биржа (входит в группу "Московской биржи") реализовала основные мероприятия по торговле сахаром, разработала правила биржевых торгов, организовала весь необходимый процесс, запустила эти торги. Я не хочу все цифры приводить, но на самом деле получилось так, что если в марте объем заявок на торгах составлял 380 тонн, то к ноябрю он составил уже 2 тыс. 120 тонн, а общий объем торгов составил 8,5 тыс. тонн за 2017 год", - сообщил он.

"Это хороший рост и вполне приличный объем. Получается, что мы видим практически постоянное и постепенное наращивание объемов торгов и развитие форм торгов. Потому что сейчас там уже есть форвардные договоры со сроком поставки до 180 дней. И здесь есть бесконечные возможности для развития производных инструментов торговли, у которых базисом является сахар", - отметил А.Цыганов.

Биржевые торги сахаром в России начались 6 марта 2017 года, сейчас на НТБ есть два инструмента - поставочный форвард и своп-договоры. Биржа также планирует запустить фьючерсные торги сахаром.

Торги сахаром на НТБ запущены совместно с Союзроссахаром. Торги проходят на торгово-клиринговой платформе "Урожай", на базе которой также идет торговля зерном. Операторы рынка сахара могут участвовать в торгах напрямую или с помощью брокерских компаний. В качестве базисов поставки определены три федеральных округа - Южный, Центральный и Приволжский. В состав каждого из базисов входят аккредитованные склады по хранению сахара. Купить форвардный контракт можно как на определенном складе, так и по лучшей цене предложения во всем федеральном округе, который является базисом. Продать форвардный контракт можно на складе по месту хранения базисного актива. По оценке Союзроссахара, в ближайшие годы оборот форвардных контрактов на сахар может достичь 1-1,5 млн тонн сахара в год, что составляет около 20% от объема российского рынка сахара.

По словам А.Цыганова, основные проблемы при биржевой торговле сахаром связаны с логистикой, но в целом этот проект оказался успешным. "Основные проблемы оказались в логистике. Рынок зерна показал нам в прошлом году, что самая главная проблема - это логистика, рынок сахара показывает то же самое, потому что аккредитация складов как точек поставки занимает достаточно длительное время. В 2017 году биржа работала на девяти сахарных складах, сейчас к аккредитации готовы еще 20, причем они находятся территориально достаточно распределенно, и это еще больше повысит эффективность биржевых торгов сахаром. Туда давно уже пора привлекать иностранцев, потому что это рынок, на котором есть профицит и его надо как-то сбросить", - заявил он.

"Мне кажется, что запуск торгов сахаром показал, что интерес у производителей этого продукта большой, данные по объему торгов это наглядно демонстрируют. Проект оказался успешным, ничего другого я о нем сказать не могу", - отметил замглавы ФАС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]