Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Закрытие компаниями данных из-за санкций снижает доверие инвесторов – АПИ

Аа +
- -

Закрытие компаниями отчётности из-за санкций приводит к неопределенности для инвесторов, что не позволяет восстанавливать внутренний фондовый рынок, а потому нужно искать баланс в раскрытии данных, считает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук.

На фоне антироссийских санкций из-за военной операции на Украине Банк России и правительство РФ разрешили компаниям временно не раскрывать ряд сведений о себе, в частности, промежуточную и годовую бухотчетность и аудиторские заключения. Эти данные также изымаются из свободного доступа в интернете, их получение не ограничивается только для госорганов, местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и Банка России.

По мнению Шевчука, если инвесторы не видят результаты деятельности компании, то это создает для них ситуацию неопределенности при принятии решений. По его словам, необходимо развивать доверие между инвесторами и компаниями.

"Санкции в данном случае работают именно тогда, когда компании исключительно в полном объеме закрываются. И здесь очень серьезно работают санкции на наш внутренний рынок, и мы не сможем его нормально восстанавливать. И здесь вот нужно найти этот паритет, безопасный для всех участников вариант раскрытия информации", - сказал Шевчук, выступая на XVI форуме ассоциации "Национальное объединение корпоративных секретарей" (НОКС).

По его мнению, нет больших санкционных рисков в публикации финансовой отчетности организаций, особенно в ситуации, когда компания и так подпала под санкции. "На мой взгляд, ничего меняться не будет с точки зрения ухудшения. При этом уровень прозрачности, если это все (данные) убирать, он существенно падает", - говорил он.

В то же время он признавал, что некоторым компаниям нужно осторожно отнестись к публикации своих отчетов. "Компании, которые имеют листинг в Великобритании, они раскрывают такой отчет по платежам иных государств, вообще всех государств", - говорил он. По его словам, здесь, наверно, действительно стоит посмотреть, могут ли быть последствия для контрагентов в этих государствах.

Глава набсовета "Московской биржи" Сергей Швецов в выступлении на форуме высказал мнение, что когда эскалация санкций закончится, то регулирование вопроса раскрытия информации в большей степени перейдет на уровень советов директоров компаний. "Когда эскалация санкций закончится, а это рано или поздно произойдет, я думаю, что регулирование в большей степени отдаст это на усмотрение советов директоров. А уже через листинг мы начнем поддавливать для возврата в первоначальное состояние", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »