Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Законопроект о возможности санации НПФ принят во втором чтении

Аа +
- -

Госдума приняла во втором чтении поправки в ряд действующих законов, которые вводят в РФ процедуру санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Также принятый законопроект прописывает работу временной администрации при отзыве лицензии у финансовых организаций. Поправки были внесены в конце прошлой неделе депутатами ко второму чтению законопроекта.

Механизм санации НПФ аналогичен заложенному в действующее законодательство механизму санации страховых компаний и банков. В закон о ЦБ вносятся поправки, позволяющие совету директоров регулятора принять решение об участии в осуществлении мер по предупреждению банкротства НПФ. Данное решение принимается по предложению комитета финансового надзора ЦБ.

Основанием для начала санации является: неустойчивое финансовое положение НПФ, а именно - актуарный дефицит в размере более 5% от общей величины обязательств по итогам ежегодного актуарного оценивания, недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, а также воспрепятствование со стороны руководителей НПФ и других его сотрудников проведению контрольным органом оценки активов и обязательств НПФ.

Регулятор вправе принять решение о направлении в НПФ представителей контрольного органа для проведения анализа финансового положения и принятия решения о санации. Срок проведения анализа финансового положения НПФ не может превышать пять календарных дней и может быть продлен контрольным органом не более чем на десять календарных дней.

Контрольным органом при санации ПФ выступает управляющая компания, на которую возложены функции временной администрации, ей может быть предоставлен кредит без обеспечения на срок до 5 лет на приобретение активов НПФ, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства. Управляющая компания для банков, страховщиков и НПФ будет одна - управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), но средства на оздоровление НПФ будут выделяться через сформированный регулятором Фонд консолидации пенсионного сектора.

Управляющая компания имеет право ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПФ на срок не более трех месяцев. Речь идет о денежных обязательствах НПФ и обязанности НПФ по уплате обязательных платежей. Мораторий может продлеваться на время работы временной администрации. На средства, подпавшие под мораторий, будет начисляться доходность в размере 2/3 от ключевой ставки Банка России.

Для оказания финпомощи ЦБ должен будет приобрести не менее 75% акций НПФ. Банк России может списывать капитал санируемого фонда до 1 рубля, а также обязательства НПФ перед акционерами и топ-менеджерами.

Законопроект определяет особенности признания недействительными сделок НПФ, закрепляет порядок реализации контрольным органом акций, имущества приобретенных в ходе предупреждения банкротства НПФ.

Помимо механизма санации НПФ, в закон о банкротстве включается новая глава, которая прописывает работу управляющей компании при банкротстве финансовых организаций. Определяются особенности функционирования временной администрации при отзыве (аннулировании) лицензии у финансовой организации и особенности осуществления АСВ функций временной администрации.

Принятый закон также регулирует отношения, связанные с текущими платежами страховой организации в ходе конкурсного производства.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
545
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »