Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Законопроект о санации НПФ внесен в Госдуму

- -
Аа +

Законопроект, распространяющий на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) механизмы санации, которые сейчас действуют для банков и страховых организаций, внесен в Госдуму, сообщил глава думского комитета по собственности Николай Николаев в ходе заседания в среду.

Поправки были внесены ко второму чтению депутатского законопроекта (N735246-7), который в первом чтении наделял Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями временной администрации после отзыва у банка лицензии.

"Дополнительно ко второму чтению по инициативе ЦБ и Минфина туда были внесены поправки и дополнения, связанные с банкротством другого вида финансовых организаций - это негосударственных пенсионных фондов (НПФ)", - сказал глава комитета. В целом эти поправки направлены на то, чтобы сократить сроки процедур банкротства и чтобы, соответственно, Банк России мог "более внимательно", как регулятор, следить за деятельностью АСВ в рамках этих процедур, пояснил Николаев.

Что касается НПФ, по его словам, то на них предлагается распространить "абсолютно такой же механизм санации", который "мы обсуждали и принимали в отношении банков, страховых компаний", сказал депутат.

Комитет проголосовал за включение данного законопроекта на рассмотрение Госдумы во втором чтении 6 апреля.

Речь идет о поправках, которые позволяют проводить санацию НПФ, уточнил глава комитета "Интерфаксу" по итогам заседания.

Вопрос финансового оздоровления НПФ

Работа над законопроектом о финансовом оздоровлении негосударственных пенсионных фондов (НПФ) началась более двух лет назад. В ноябре 2019 года ЦБ РФ и Минфин опубликовали для обсуждения соответствующий законопроект.

Согласно ранее обсуждавшейся концепции, финансовое оздоровление фондов будет похоже на механизм санации банков и страховых компаний. Основанием для санации станет неустойчивое финансовое положение НПФ, а именно - актуарный дефицит в размере более 5% от общей величины обязательств по итогам ежегодного актуарного оценивания, недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, а также воспрепятствование со стороны руководителей НПФ и других его сотрудников проведению контрольным органом оценки активов и обязательств НПФ (речь идет, в том числе, об отказе в доступе работникам ЦБ РФ в помещение фонда, к его документации).

Решение о начале санации НПФ принимает совет директоров ЦБ РФ, контрольным органом выступает управляющая компания, на которую возложены функции временной администрации. Управляющая компания для банков, страховщиков и НПФ будет одна - управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), но самих фондов, откуда будут выделяться средства на оздоровление, - три.

Так, средства на санацию НПФ будет выделять ЦБ РФ, формируя Фонд консолидации пенсионного сектора. Для оказания финпомощи ЦБ должен будет приобрести не менее 75% акций НПФ. Банк России может списывать капитал санируемого фонда до 1 рубля, а также обязательства НПФ перед акционерами и топ-менеджерами.

Управляющая компания имеет право ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПФ на срок не более трех месяцев. Речь идет о денежных обязательствах НПФ и обязанности фонда по уплате обязательных платежей. Мораторий может продлеваться на время работы временной администрации. На средства, подпавшие под мораторий, будет начисляться доходность в размере 2/3 от ключевой ставки Банка России.

Также на время санации, но не более чем на полгода, НПФ приостанавливает исполнение обязанностей по выплате выкупной суммы участникам и вкладчикам, не переводит пенсионные накопления при досрочном переходе клиента в другой НПФ или в Пенсионный фонд России.

Во время действия моратория не начисляются неустойки, штрафы, пени и другие финансовые санкции, а также не применяются другие меры ответственности за неисполнение НПФ обязательств. Мораторий не повлияет на выплаты гражданам за причинение вреда жизни или здоровью, выходных пособий, а также негосударственных пенсий.

Во время процесса санации НПФ управляющая компания может использовать собственные средства фонда для пополнения пенсионных накоплений и резервов. После завершения оздоровления ЦБ РФ сможет продавать доли фондов на рынке, причем по цене ниже их приобретения. Также регулятор имеет возможность обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении расходов бывшими владельцами НПФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
552
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд Флагманский инвестфонд SoftBank Vision Fund во вторник сообщил о четвертом квартальном убытке подряд, поскольку падение стоимости акций технологического сектора продолжает отражаться на японском гиганте. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »