При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект, распространяющий на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) механизмы санации, которые сейчас действуют для банков и страховых организаций, внесен в Госдуму, сообщил глава думского комитета по собственности Николай Николаев в ходе заседания в среду.
Поправки были внесены ко второму чтению депутатского законопроекта (N735246-7), который в первом чтении наделял Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями временной администрации после отзыва у банка лицензии.
"Дополнительно ко второму чтению по инициативе ЦБ и Минфина туда были внесены поправки и дополнения, связанные с банкротством другого вида финансовых организаций - это негосударственных пенсионных фондов (НПФ)", - сказал глава комитета. В целом эти поправки направлены на то, чтобы сократить сроки процедур банкротства и чтобы, соответственно, Банк России мог "более внимательно", как регулятор, следить за деятельностью АСВ в рамках этих процедур, пояснил Николаев.
Что касается НПФ, по его словам, то на них предлагается распространить "абсолютно такой же механизм санации", который "мы обсуждали и принимали в отношении банков, страховых компаний", сказал депутат.
Комитет проголосовал за включение данного законопроекта на рассмотрение Госдумы во втором чтении 6 апреля.
Речь идет о поправках, которые позволяют проводить санацию НПФ, уточнил глава комитета "Интерфаксу" по итогам заседания.
Вопрос финансового оздоровления НПФ
Работа над законопроектом о финансовом оздоровлении негосударственных пенсионных фондов (НПФ) началась более двух лет назад. В ноябре 2019 года ЦБ РФ и Минфин опубликовали для обсуждения соответствующий законопроект.
Согласно ранее обсуждавшейся концепции, финансовое оздоровление фондов будет похоже на механизм санации банков и страховых компаний. Основанием для санации станет неустойчивое финансовое положение НПФ, а именно - актуарный дефицит в размере более 5% от общей величины обязательств по итогам ежегодного актуарного оценивания, недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, а также воспрепятствование со стороны руководителей НПФ и других его сотрудников проведению контрольным органом оценки активов и обязательств НПФ (речь идет, в том числе, об отказе в доступе работникам ЦБ РФ в помещение фонда, к его документации).
Решение о начале санации НПФ принимает совет директоров ЦБ РФ, контрольным органом выступает управляющая компания, на которую возложены функции временной администрации. Управляющая компания для банков, страховщиков и НПФ будет одна - управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), но самих фондов, откуда будут выделяться средства на оздоровление, - три.
Так, средства на санацию НПФ будет выделять ЦБ РФ, формируя Фонд консолидации пенсионного сектора. Для оказания финпомощи ЦБ должен будет приобрести не менее 75% акций НПФ. Банк России может списывать капитал санируемого фонда до 1 рубля, а также обязательства НПФ перед акционерами и топ-менеджерами.
Управляющая компания имеет право ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПФ на срок не более трех месяцев. Речь идет о денежных обязательствах НПФ и обязанности фонда по уплате обязательных платежей. Мораторий может продлеваться на время работы временной администрации. На средства, подпавшие под мораторий, будет начисляться доходность в размере 2/3 от ключевой ставки Банка России.
Также на время санации, но не более чем на полгода, НПФ приостанавливает исполнение обязанностей по выплате выкупной суммы участникам и вкладчикам, не переводит пенсионные накопления при досрочном переходе клиента в другой НПФ или в Пенсионный фонд России.
Во время действия моратория не начисляются неустойки, штрафы, пени и другие финансовые санкции, а также не применяются другие меры ответственности за неисполнение НПФ обязательств. Мораторий не повлияет на выплаты гражданам за причинение вреда жизни или здоровью, выходных пособий, а также негосударственных пенсий.
Во время процесса санации НПФ управляющая компания может использовать собственные средства фонда для пополнения пенсионных накоплений и резервов. После завершения оздоровления ЦБ РФ сможет продавать доли фондов на рынке, причем по цене ниже их приобретения. Также регулятор имеет возможность обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении расходов бывшими владельцами НПФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение