Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Задача ЦБ РФ состоит в том, чтобы иметь инструменты и применять их для сглаживания волатильности - Юдаева

- -
Аа +

Задача ЦБ РФ состоит не в том, чтобы угадать возможные санкционные меры, а в том, чтобы иметь набор инструментов и применять их для сглаживания волатильности, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Задача здесь ЦБ, скорее, не угадать что-то конкретное, а иметь набор инструментов, которые могут эти последствия сглаживать, и, с одной стороны, давать возможности экономике адаптироваться, но, с другой стороны, не давать развиваться рискам финансовой стабильности, ограничивать их, чтобы сами эти риски не начали иметь какие-то эффекты", - сказала К.Юдаева на финансовом форуме газеты "Ведомости". Она отметила, что набор таких инструментов в России с годами уже выработан, так как ситуация высокой волатильности наблюдалась многократно в течение последних лет.

"Что касается санкций, здесь, конечно, достаточно большой элемент непредсказуемости, потому что никогда непонятно, какая конкретная мера может быть применена", - добавила первый зампред ЦБ. Она подчеркнула, что, с другой стороны, общие эффекты этих мер понятны, ясно, что санкции могут создать определенный всплеск волатильности, привести к определенным оттокам капитала.

"Но за счет этой волатильности происходит поиск нового равновесия, адаптация экономики, финансовой системы к новой ситуации", - заявила К.Юдаева. "Периоды серьезной волатильности время от времени случаются. Это часть нормальной работы рынка. Нужно за этим следить, нужно к этому быть готовым", - отметила первый зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]