При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Задача ЦБ РФ состоит не в том, чтобы угадать возможные санкционные меры, а в том, чтобы иметь набор инструментов и применять их для сглаживания волатильности, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Задача здесь ЦБ, скорее, не угадать что-то конкретное, а иметь набор инструментов, которые могут эти последствия сглаживать, и, с одной стороны, давать возможности экономике адаптироваться, но, с другой стороны, не давать развиваться рискам финансовой стабильности, ограничивать их, чтобы сами эти риски не начали иметь какие-то эффекты", - сказала К.Юдаева на финансовом форуме газеты "Ведомости". Она отметила, что набор таких инструментов в России с годами уже выработан, так как ситуация высокой волатильности наблюдалась многократно в течение последних лет.
"Что касается санкций, здесь, конечно, достаточно большой элемент непредсказуемости, потому что никогда непонятно, какая конкретная мера может быть применена", - добавила первый зампред ЦБ. Она подчеркнула, что, с другой стороны, общие эффекты этих мер понятны, ясно, что санкции могут создать определенный всплеск волатильности, привести к определенным оттокам капитала.
"Но за счет этой волатильности происходит поиск нового равновесия, адаптация экономики, финансовой системы к новой ситуации", - заявила К.Юдаева. "Периоды серьезной волатильности время от времени случаются. Это часть нормальной работы рынка. Нужно за этим следить, нужно к этому быть готовым", - отметила первый зампред ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение