Среда, 18.06.2025
×
Война и биржа: теперь у нас два пути. Блог Яна Арта - 16.06.2025

За минувшую неделю объем инвестиций в развивающиеся рынки составил менее 40 млн долларов

Аа +
- -

После полутора месяцев активных вложений в развивающиеся рынки международные инвесторы стали вести себя осторожнее. За минувшую неделю объем инвестиций составил менее $40 млн — минимальный объем с февраля. Осторожному подходу инвесторов способствовали заявления представителей ФРС о готовности приступить в этом году к подъему ставок. В числе аутсайдеров оказался российский фондовый рынок, с которого вывели $25 млн.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о резком снижении интереса со стороны международных инвесторов к активам развивающихся стран. Общий объем средств, которые поступили в фонды emerging markets за неделю, закончившуюся 24 августа, составил всего $37,2 млн. Меньше инвесторы вкладывали в 2016 году только один раз: в феврале, когда нетто-приток составил $15,3 млн. С середины июля еженедельные вложения инвесторов превышали $1 млрд, а на предыдущей неделе и вовсе достигли рекордного за два года значения — $5,2 млрд. За этот период международные инвесторы вложили в фонды развивающихся рынков более $16 млрд.

Охлаждению способствовали заявления представителей Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что ключевая процентная ставка может быть повышена в ближайшие месяцы. В течение недели представители регулятора — заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, руководители ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс и ФРБ Нью-Йорка Билл Дадли — заявляли о необходимости ужесточения монетарной политики. В минувшую пятницу о возможности повышения ставки в ближайшие месяцы заявила и глава ФРС Джанет Йеллен. До конца года регулятор должен провести три заседания — в сентябре, ноябре и декабре. С учетом того что в США в начале ноября пройдут очередные президентские выборы, вероятность повышения ставки до этого срока выглядит минимальной.

Как отметил в обзоре аналитик Sberbank Investment Research Коул Эйксон, инвесторов беспокоит неопределенность вокруг политики ФРС США, поскольку надежды на то, что регулятор не решится ужесточить денежно-кредитную политику, оказывали в последние недели поддержку акциям развивающихся рынков и прочим рискованным активам. "Анонсы финансовой политики монетарных властей США на ближайшие годы — это действительно мощнейший фактор, способный привести к глобальным изменениям на финансовых рынках",— соглашается портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

Российский фондовый рынок оказался в числе аутсайдеров среди фондов стран БРИКСТ. По данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вывели с российского фондового рынка почти $25 млн. При этом из фондов, ориентированных исключительно на Россию, было выведено $37 млн, что больше оттока недельной давности ($16,7 млн). Больший объем средств в группе БРИКСТ инвесторы забрали из Китая — $260 млн. По словам Фарита Закирова, негативное влияние на отношение глобальных инвесторов к российскому рынку оказали планы Минфина провести дополнительное налоговое изъятие у нефтяников. Всего за 2017 год будет изъято 320 млрд руб. "Помимо "Газпрома" в значительной степени пострадают "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" из-за высокой доли добычи",— отмечает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

Впрочем, большинство экспертов считают, что пока рано говорить об устойчивом оттоке западных инвесторов с российского рынка акций. Состоявшееся в минувшую пятницу выступление Джанет Йеллен может даже способствовать улучшению настроений. Поскольку госпожа Йеллен всего лишь заявила, что в последнее время аргументов в пользу повышения ставки стало больше, но не обозначила время подобного повышения, отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба, рынки пока не воспринимают обозначенные ранее сроки серьезно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Петербургский экономический форум стартует. В России опять «изобрели» хлеб из сверчков. ГОСТы на еду и рост цен: подождем, увидим. Что больше всего подорожало и почему государство не планирует регулировать цены. Эксперт Балынин вновь обещает снижение цен и рост пенсий. Дыра в бюджете, война Израиля и Ирана и цены на нефть. Как поднять экономику: предложения экономистов. JD.com делает ставку на стейблкоины JD.com делает ставку на стейблкоины Один из крупнейших китайских интернет-ритейлеров JD.com объявил о своих амбициозных планах выйти на глобальный рынок стейблкоинов — криптовалют, привязанных к стоимости другого актива, часто фиатной валюты или товара. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »