При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На малоактивных торгах в понедельник китайский юань немного вырос против доллара США. Участники рынка ждут выходящих на этой неделе данных по экономической активности за декабрь, чтобы оценить воздействие на экономику отмены строгих карантинных мер.
На континентальном рынке пара доллар/юань открылась на уровне 6,9900, а на момент написания статьи торговалась по 6,9789. Перед началом сессии Народный банк Китая установил срединный курс доллар к юаню на уровне 6,9825 против 6,9810 в пятницу.
"Вероятно, юань закончит год на текущих уровнях, близко к 7 за доллар", — сказал трейдер одного из китайских банков, добавив, что при малых объемах торгов у рынка нет ясных ориентиров.
К середине дня объем торгов составлял 2,6 млрд долларов, а обычно за такое время оборачивается около 15 млрд долларов.
Число случаев заражения COVID растет во всей стране, в то время как крупнейшие города Китая — Шанхай и Пекин — привыкают жить в условиях пандемии. В расположенной южнее Шанхая индустриально-развитой провинции Чжэцзян в день регистрируется около миллиона случаев заражения, и региональные власти объявили в воскресенье, что в ближайшие дни заразившихся может стать вдвое больше.
По словам главного валютного аналитика Brown Brothers Harriman Вина Тина, в декабре экономика Китая в декабре может "затормозить со скрипом".
"Продолжительность замедления будет зависеть от распространения вируса, а первые признаки неутешительны", — сказал он в конце прошлой недели.
Трейдеры ждут выходящих в субботу данных по активности в производственном секторе, чтобы оценить воздействие вспышки заболеваемости на экономику.
"Участников рынка интересует, насколько широкомасштабным будет восстановление экономики после спада заболеваемости, а высокочастотные данные могут стать важными индикаторами", — считают аналитики CICC.
На момент написания статьи индекс доллара находился на уровне 104,325, а пара доллар США/оффшорный юань торговалась по 6,99.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение