Четверг, 28.05.2020
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 28.05.2020

Японский ЦБ готов принять меры для поддержки экономики

- -
Аа +

Банк Японии имеет возможности для наращивания кредитно-денежного стимулирования, но должен помнить о побочных эффектах этих мер для финансовой системы, заявил председатель японского ЦБ Харухико Курода в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, Банк Японии может прибегнуть к дальнейшим стимулам в случае, если импульс к движению инфляции в сторону 2-процентного целевого показателя будет потерян.

Курода отметил, что в данный момент у центробанка нет необходимости действовать, поскольку экономика Японии является сильной.

Ранее главы Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) Джером Пауэлл и Марио Драги заявили о готовности поддержать экономический рост в случае необходимости. Председатель Народного банка КНР (НБК) И Ган сообщил, что Китай имеет "огромные" возможности для корректировки кредитно-денежной политики в случае, если произойдет дальнейшая эскалация торговой войны с США.

"Как и Марио Драги, я думаю, мы можем принять меры в случае необходимости", - сказал Курода.

Статданные по экономике Японии, опубликованные в понедельник, показали, что ВВП страны в первом квартале увеличивался более высокими темпами, чем предполагалось ранее.

Оценка роста ВВП Японии в первом квартале 2019 года была пересмотрена в сторону повышения - до 2,2% с 2,1% благодаря улучшению динамики показателя капиталовложений бизнеса.

Тем не менее, инфляция в Японии по-прежнему более чем вдвое ниже целевого уровня: в апреле потребительские цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком страны) увеличились на 0,9% в годовом выражении.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у центробанка по-прежнему "возможности для маневра" в плане кредитно-денежной политики, Курода сказал, что он видит такие возможности.

Он выделил четыре шага, которые может сделать Банк Японии. Во-первых, это дальнейшее снижение ключевой ставки, находящейся в данный момент на уровне минус 0,1%, уменьшение целевой доходности 10-летних гособлигаций, наращивание денежной базы или объема выкупа активов. В настоящее время японский ЦБ таргетирует доходность 10-летних госбумаг на уровне около нуля.

"Если импульс к движению инфляции к нашей цели будет потерян, тогда, конечно, Банк Японии оперативно ответит на это изменением своей политики", - заявил Курода.

Выбор варианта действий будет зависеть от ситуации на финансовых рынках, отметил он.

Иена ослабляется в понедельник на заявлениях Куроды: пара доллар/иена торгуется на уровне 108,65 иены по сравнению с 108,19 иены на закрытие предыдущей сессии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]