При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Сбербанк" и "Яндекс" объявили о закрытии сделки по разделению активов. "Яндекс" закрыл сделку по выкупу 45% "Яндекс.Маркета" у Сбербанка, следует из сообщения сторон.
Доля была выкуплена за 42 млрд рублей, исходя из оценки 100% СП в 87,3 млрд рублей.
Эта часть сделки - последний этап по завершению партнерских отношений по всем совместным предприятиям госбанка и интернет-компании.
Сбербанк в результате сделки получит около 20 млрд руб. прибыли до вычета налога.
21 июля Сбербанк консолидировал 100% первого СП компаний - "Яндекс.Деньги". За выкуп блокпакета банк заплатил 2,4 млрд рублей.
Теперь "Яндексу" принадлежит 100% "Яндекс.Маркета", однако небольшой пакет акций компания намерена выделить для поощрения менеджмента, как это было в период работы со Сбербанком (тогда менеджменту выделили 5% компании).
Сделка не повлияет на операционную деятельность "Яндекс.Маркета" - агрегатор с одноименным названием и "Беру" продолжат работать в штатном режиме.
Максим Гришаков продолжит руководить компанией.
В ближайшее время "Яндекс.Маркет" ожидает обновление стратегии, с помощью которой предполагается реализовать три задачи в 2023 году: достигнуть положительной скорректированной EBITDA, войти в топ-3 местных игроков на рынке e-commerce и увеличить ассортимент до 5 млн SKU.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение