Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Яндекс" нарастил выручку в 3-м квартале на 30%

Аа +
- -

Выручка "Яндекса" по US GAAP в 3-м квартале 2020 выросла на 30% и составила 58,335 млрд рублей по сравнению с 45,014 млрд рублей в июле-сентябре 2019 года, говорится в отчете компании.

Показатель учитывает финансовые результаты "Яндекс.Маркета", 100% которого было консолидировано в июле. Без его учета выручка повысилась на 18%, до 53,7 млрд рублей.

Скорректированная EBITDA с учетом "Яндекс.Маркета" выросла на 8% и составила 15,1 млрд руб., рентабельность по показателю составила 25,9%.

Динамика скорректированной EBITDA оказалась значительно лучше ожиданий аналитиков, которые оценивали сокращение показателя на 5,65%, до 13,13 млрд рублей.

Скорректированная EBITDA без учета "Яндекс.Маркета" выросла на 16%, до 16,2 млрд рублей, рентабельность по показателю составила 30,1%.

Остаток денежных средств на конец квартала составил 251,9 млрд рублей ($3,16 млрд). Остаток также включает 30,5 млрд рублей сегмента "такси" и 16,8 млрд рублей "Яндекс.Маркета".

Скорректированная чистая прибыль "Яндекса" с учетом "Яндекс.Маркета" составила 7,6 млрд рублей, увеличившись на 11% по сравнению с 3-м кварталом 2019 года, без него - 9,4 млрд рублей (рост на 18%).

"Мы добились высокой прибыльности по ключевым направлениям. Всё больше направлений вслед за рекламой и такси выходят на положительный скорректированный показатель EBITDA. Мы также видим улучшение финансовых показателей по многим бизнесам. Мы будем придерживаться консервативного подхода в планировании затрат и найме специалистов, пока не прояснится макроэкономическая обстановка и ситуация с пандемией", - прокомментировал отчетность операционный и финансовый директор "Яндекса" Грег Абовский.

По словам управляющего директора группы Тиграна Худавердяна, интернет-компания после завершения переговоров по покупке 100% TCS Group продолжает рассматривать различные варианты создания отдельной финтех-вертикали внутри компании. Компания в рамках этого намерена сделать уклон на платежные финансовые услуги как для пользователей, так и для МСП, отметил он.

Рекламная выручка в отчетном периоде увеличилась на 6%, составив 33,2 млрд рублей. В III квартале доходы от этого сегмента составили 57% от всей выручки "Яндекса".

Около 31% от всей выручки составили доходы от такси-сегмента. Его выручка в отчетном периоде выросла на 55%.

На прочие доходы пришлось 12% консолидированной выручки. Показатель увеличился в 3,4 раза, его рост обеспечен платными подписками на медиасервисы, проектами в области интернета вещей, а также развитием геосервисов и "Яндекс.Облака".

Капитальные затраты в отчетном периоде составили 4,7 млрд рублей.

Число подписчиков медиасервисов "Яндекс" на конец отчетного периода достигло 5,6 млн.

Общая поисковая доля "Яндекса" на российском рынке в III квартале 2020 года выросла до 59,3% с 56,6% годом ранее (по данным "Яндекс.Радар"). Поисковая доля на Android увеличилась до 58,7% с 52,8%. Количество поисковых запросов выросло за год на 13%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
488
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »