Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Вышел очередной доклад «Global Private Equity»

- -
Аа +

Компания Bain & Company выпустила очередной доклад, посвященный рынку прямых инвестиций. Общий объем сделок вырос почти на 20% по сравнению с прошлым годом, до $440 млрд. Однако исследователи обращают внимание на то, что общий объем невостребованного капитала достиг рекордных объемов — $633 млрд. Авторы доклада считают, что столь значительные запасы накопленных резервных средств могут в ближайшее время привести к крупным сделкам по слиянию и поглощению.

Сегодня международная консалтинговая компания Bain & Company опубликовала ежегодный «Global Private Equity Report», посвященный деятельности мировой индустрии прямых инвестиций по итогам 2017 года. Исследователи отметили, что «индустрия вновь показала солидные результаты, продлив пятилетнюю серию роста объемов привлеченного капитала». В отчете подчеркивается, что «благодаря энтузиазму инвесторов в США, Европе и Азии были образованы крупнейшие пулы инвестиций, что дает хорошие основания для перспектив индустрии в ближайшие годы». В то же время исследователи отмечают, что «неспособность индустрии всегда находить применение средствам и заставлять деньги работать привела к образованию рекордных запасов непотраченных средств» — $633  млрд невостребованного капитала, из них больше трети ($286 млрд) находится в крупнейших фондах прямого капитала. Эта сумма была накоплена за последние пять лет, увеличиваясь в среднем на 12% в год.

Всего за последние пять лет фонды прямых инвестиций привлекли беспрецедентную сумму — $3 трлн, что крайне положительно оценивается экспертами. Только в прошлом году объем привлеченных средств составил $701 млрд. При этом число сделок с участием прямых инвестиций сократилось по сравнению с пиковыми показателями 2014 года. В то же время исследователи Bain & Company отмечают, что на рынке значительно выросли мультипликаторы сделок, иногда достигая 11-кратного коэффициента. Руководитель направления Bain & Company по исследованию рынка прямых инвестиций Хью Макартур объясняет это так: «Энтузиазм инвесторов привел к тому, что в индустрию прямых инвестиций хлынуло много денег. У фондов есть что потратить, но конкуренция за сделки стала слишком высокой. Именно эта конкуренция и стала причиной столь высокого роста мультипликаторов при сделках».

Тем не менее по итогам 2017 года общий объем сделок с участием прямых инвестиций составил $440 млрд, что на 19% больше, чем годом ранее. При этом количество сделок (3077) оказалось лишь на 2%, больше, чем в 2016 году, но при этом на 19% меньше, чем в 2014 году, когда наблюдался пик активности.

Исследователи консалтинговой компании отмечают, что для использования крупных объемов неизрасходованного капитала фондам и другим участникам индустрии прямых инвестиций необходимо активнее искать объекты для сделок. Отмечается, что в 2017 году во всем мире было продано или куплено более 38 тыс. компаний, совокупная сумма сделок составила $3,3 трлн. Однако доля фондов прямых инвестиций в общем объеме всех сделок в денежном выражении составила лишь 13%, а по количеству сделок еще меньше — 8%.

Крупнейшим регионом на мировом рынке прямых инвестиций традиционно является Северная Америка — в прошлом году общий объем сделок вырос до $196 млрд, в том числе благодаря таким крупным сделкам, как покупка осенью прошлого года фондом Sycamore Partners розничной сети Staples за $6,8 млрд.

На втором месте по объему — европейский рынок. Там в 2017 году было совершено сделок на $147 млрд, включая такие крупные, как покупка американским фондом Hellman & Friedman крупнейшего скандинавского оператора платежей — датской компании Nets за $6,4 млрд. Объем сделок вырос даже в Великобритании — на 7%, до $39 млрд,— где «Брексит» в последнее время существенно повлиял на рост негативных настроений инвесторов в других отраслях. Эксперты Bain & Company объясняют это тем, что инвесторы, работающие с индустрией прямых инвестиций, уверены в том, что, несмотря на временные трудности вокруг выхода страны из ЕС, Лондон сохранит свою ведущую роль на финансовых рынках.

Благодаря мегасделке по покупке за $17,9 млрд подразделения Toshiba — Toshiba Memory — консорциумом инвесторов во главе с фондом Bain Capital и компанией Apple на 74%, до $83 млрд, вырос объем сделок, совершенных в Азиатском регионе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]