При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Выручка ПАО "Ростелеком" по МСФО во 2-м квартале 2018 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 2,9% и составила 77,365 млрд рублей, сообщила компания.
Это оказалось незначительно выше консенсус-прогноза "Интерфакса" - аналитики предполагали рост показателя на 2,7%, до 77,22 млрд рублей.
Показатель OIBDA снизился на 3,8% и составил 23,659 млрд рублей. Это оказалось хуже прогноза, который предполагал снижение на 1,2% год к году.
Рентабельность по OIBDA составила 30,6% против 32,7% во 2-м квартале 2017 года.
Чистая прибыль оператора выросла на 9,5% и составила 3,1 млрд рублей.
Капзатраты "Ростелекома" за 2-й квартал составили 14,4 млрд рублей (рост на 16% год к году). По итогам 2018 года компания прогнозирует CAPEX на уровне 60-65 млрд рублей и пока не планирует повышать его в связи с затратами на исполнение "закона Яровой", отметил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский в ходе общения с журналистами. По его словам, компания уже проинвестировала в оборудование для хранения и необходимости в дополнительных расходах на этот год "точно не видит".
В общей структуре выручки оператора во 2-м квартале 53% пришлось на цифровые и контентные услуги (сегмент вырос за квартал на 16,2% и достиг 41,3 млрд рублей).
В частности, доходы от услуг широкополосного доступа в интернет показали рост на 11,7%, до 19,7 млрд рублей; платное ТВ выросло на 24,7% - до 8,5 млрд рублей. VAS и облачные услуги показали рост на 34,5% - до 7,5 млрд рублей.
Выручка от телефонии традиционно снизилась на 10%, до 17,7 млрд рублей.
Свободный денежный поток сложился отрицательный (832 млн рублей).
Чистый долг вырос на 7% с начала 2018 года и составил 193,5 млрд рублей, соотношение чистого долга к OIBDA составило 2 (против 1,9 во 2-м квартале 2017 года).
Также "Ростелеком" подтверждает озвученный ранее прогноз по росту выручки в 2018 году выше 2%.
Как сообщил журналистам CFO компании Сергей Анохин, по итогам 1-го полугодия оператор видит "потенциал показать результат более 2% роста выручки".
Также компания подтвердила прогноз по рентабельности OIBDA выше 31,5%.
Прогноз по капзатратам на 2018 год сохранен на уровне 60-65 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение