При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

HHLA, крупнейший стивидор порта Гамбурга — третьего крупнейшего контейнерного порта Европы, сообщил о росте выручки за третий квартал на 6% относительно аналогичного периода годом ранее, до 351 млн евро.
Операционная прибыль EBIT за период выросла на 8,7%, до 61,1 млн евро. Прибыль после уплаты налогов снизилась на 3,5%, до 38,6 млн евро.
За первые девять месяцев выручка группы выросла на 8,4% по сравнению с прошлогодним периодом, до 1,04 млрд евро, EBIT — на 12%, до 175,4 млн евро, прибыль после уплаты налогов — на 2,5%, до 111,5 млн евро.
В сегменте портовых контейнерных операций объемы группы выросли за первые три квартала на 4%, до 5,73 млн TEU. Оборот трех терминалов группы в порту Гамбург увеличился на 1,2%, до 5,27 млн TEU. Изменения в структуре сервисов (добавление нескольких сервисов, обслуживающих торговлю с Северной Америкой, с одной стороны, и уход сервиса в торговле с Азией — с другой) более-менее взаимно компенсировали друг друга. Фидерный трафик в регионе Балтийского моря несколько снизился, в частности, из-за падения объемов на ключевых маршрутах в торговле со Швецией, Финляндией и Польшей.
Оборот зарубежных контейнерных терминалов HHLA в Одессе и Таллине составил 454 тыс. TEU, по сравнению с 292 тыс. TEU в предыдущем году. В отчете отмечается, что сравнение с прошлогодними показателями не вполне корректно, так как таллиннский терминал был консолидирован только с начала второго полугодия 2018 года.
Выручка от терминальных операций за первые девять месяцев увеличилась на 6%, до 605,5 млн евро. Средняя выручка с одного контейнера выросла на 1,9%, что было обусловлено увеличением контрактных ставок, а также доли железнодорожного транспорта. EBIT подразделения вырос на 9,4%, до 112,6 млн евро.
Оборот интермодальных операторов группы HHLA составил по итогам января-сентября 1,18 млн TEU (+7,8%). Объем железнодорожных перевозок увеличился на 7,6%, до 930 тыс. TEU. В отчете отмечается рост выше среднего по рынку не только на маршрутах, связывающих морские порты севера Германии, но и между портами Адриатики и районами в центральной и восточной Европе. Несмотря на неблагоприятные рыночные условия, объемы автомобильных перевозок выросли на 8,8%, до 254 тыс. TEU.
Выручка подразделения выросла на 13,5% по сравнению с прошлым годом и составила 367,9 млн евро. В значительной степени этому способствовали увеличение расстояния перевозки. EBIT улучшился на 16,5%, до 76,1 млн евро. В отчете отмечается, что снижение ставок на перевозки на маршрутах в Германии позволило улучшить показатели загрузки, что способствовало повышению прибыльности.
Выручка логистического бизнеса HHLA за период с января по сентябрь составила 43,9 млн евро (+9,8%), EBIT — 1,7 млн евро (-2,7%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение