Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Выручка Alibaba в I финквартале подскочила на 61%

- -
Аа +

Китайская Alibaba Group Holding Ltd, крупнейший в мире онлайн-ритейлер, зафиксировала рост выручки на 61% в I финансовом квартале. Результат превзошел ожидания аналитиков, чему способствовал рост основного бизнеса компании в области электронной коммерции. Об этом сообщает Reuters.

Выручка Alibaba в апреле-июне составила 80,92 млрд юаней ($11,77 млрд) против 50,18 млрд юаней за аналогичный период прошлого года. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали выручку в размере 80,7 млрд юаней.

Однако чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, упала на 40,8% до 8,69 млрд юаней ($1,27 млрд) с 14,68 млрд юаней в I финквартале 2017 года. Снижение прибыли обусловлено единовременными расходами, связанными с компенсациями для недавнего привлечения средств Ant Financials.

Прибыль в расчете на акцию составила 3,30 юаней по сравнению с 2,79 юаней годом ранее.

Прибыль без учета разовых факторов составила 8,04 юаня на акцию вместо ожидавшихся 8,15 юаня на акцию.

Акции Alibaba выросли примерно на 3% на премаркете, хотя в последние месяцы они находились под давлением на фоне более широкой распродажи китайских акций из-за опасений по поводу последствий торговой войны США и КНР.

14 июня акции достигли рекордно высокого уровня закрытия $210,86, но с тех пор снизились примерно на 15,6%, отмечает CNBC. Это соответствует падению рыночной капитализации компании на $81,3 млрд. Рост акций с начала года по-прежнему составляет чуть более 3%.

Основной бизнес Alibaba, который включает площадки онлайн-торговли Tmall и Taobao и платежную платформу Alipay, обеспечил около 86% выручки компании. Выручка этого подразделения увеличилась на 61% в годовом выражении и составила 69,19 млрд юаней, что немного меньше ожидавшихся 70,49 млрд юаней.

Alibaba заявила, что увеличение числа активных пользователей в месяц (MAU) приложения Taobao и "новая розничная стратегия" помогли стимулировать рост. Компания управляет супермаркетами Hema, а также владеет сервисом доставки еды Ele.me.

В последние годы Alibaba также развивается в сфере облачных технологий, хотя на этот бизнес приходится небольшая доля от общей выручки. В I финквартале выручка подразделения облачных вычислений подскочила на 93% в годовом выражении и составила 4,7 млрд юаней.

Выручка подразделения цифровых медиа и развлечений выросла на 46,4% до 6 млрд юаней.

"Исключительный рост в наших основных сегментах торговли, облачных вычислений и цифровых медиа и развлечений подтверждает нашу стратегию инвестирования в клиентский опыт, продукцию, технологии и инфраструктуру для будущего", - заявила финансовый директор Alibaba Мэгги Ву.

Инвесторы будут внимательно следить за операционной маржой компании, которая в апреле-июне снизилась до 10% с 15% в предыдущем квартале и 35% в I финквартале прошлого года. Снижение маржи обусловлено значительными инвестициями Alibaba в новые области бизнеса.

Как сообщали "Вести.Экономика", в июне "дочка" Alibaba - платформа для онлайн-платежей Ant Financial Services Group - сумела привлечь $14 млрд от группы инвесторов. Компанию оценили примерно в $150 млрд, что сделало ее самой ценной частной технологической компанией Китая. Летом 2016 года Ant Financial оценивалась в $60 млрд.

В раунде финансирования приняли участие как китайские, так и иностранные инвесторы, включая государственные инвестфонды Сингапура и Малайзии, Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана (Canada Pension Plan Investment Board), фонды прямых инвестиций Silver Lake, General Atlantic и т. д.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »