При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Макростатистика за апрель и пересмотр данных за предшествующие месяцы говорят о повышении экономической активности в марте-апреле. Рост за два месяца наблюдается почти во всех секторах, говорится в бюллетене "Комментарии о Государстве и Бизнесе", подготовленного Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ. Впрочем, отмечают авторы бюллетеня, оценки роста экономической активности могут быть понижены в будущем за счёт уточнения опубликованных и публикации новых данных по оптовой торговле.
Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности вырос на 1,4% в марте и на 1,0% в апреле, достигнув по итогам апреля среднего уровня 2014 г. Улучшение ситуации в последние месяцы происходит как в производственных, так и в потребительских секторах, что вселяет уверенность относительно того, что наблюдается именно восстановление экономической активности, а не временная флуктуация.
Между тем в значительной степени рост базовых отраслей в марте был обусловлен неожиданно резким ростом оптовой торговли, на 8% к уровню февраля, что делает вероятным пересмотр этого значения, а также индекса базовых отраслей в марте-апреле в сторону понижения.
"Оперативные данные по оптовой торговле продолжают подтверждать свою бессмысленность и даже вредность. Значения за апрель пока не опубликованы, но оценка оборота оптовой торговли в реальном выражении за январь ранее была пересмотрена на 24% в сторону повышения, а оценка за февраль - на 7,8% в сторону повышения. На этом фоне трудно с доверием отнестись к росту оптовой торговли на 8% в марте, резко выводящему сектор на исторически рекордные обороты", - отмечается в бюллетене ВШЭ.
Промышленность выросла на 0,7% за апрель в рамках растущего тренда со 2-го квартала 2015 г. При этом весь рост за два года, как и рост за апрель, пришёлся на добывающие сектора, в то время как обрабатывающие производства стагнируют уже четыре года подряд, и улучшения динамики пока не прослеживается.
"По-видимому, факторы ценовой конкурентоспособности и спроса на продукцию, сильно менявшиеся несколько раз за последние годы, в целом балансировали друг друга. Если прибавить к усилению сырьевого уклона в промышленности то, что улучшение макроситуации в 2017 г. в значительной степени опирается на повышение цен на нефть с $41 за баррель в 2016 г. до $50 за баррель в первом полугодии 2017 г., становится очевидным, что выход из кризиса пока обеспечивается преимущественно "сырьевым движком" российской экономики, что в свою очередь сказывается и на устойчивости такого восстановления", - говорится в "Комментариях о Государстве и Бизнесе".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение