Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Выход из кризиса пока обеспечивается преимущественно "сырьевым движком" российской экономики

- -
Аа +

Макростатистика за апрель и пересмотр данных за предшествующие месяцы говорят о повышении экономической активности в марте-апреле. Рост за два месяца наблюдается почти во всех секторах, говорится в бюллетене "Комментарии о Государстве и Бизнесе", подготовленного Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ. Впрочем, отмечают авторы бюллетеня, оценки роста экономической активности могут быть понижены в будущем за счёт уточнения опубликованных и публикации новых данных по оптовой торговле.

Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности вырос на 1,4% в марте и на 1,0% в апреле, достигнув по итогам апреля среднего уровня 2014 г. Улучшение ситуации в последние месяцы происходит как в производственных, так и в потребительских секторах, что вселяет уверенность относительно того, что наблюдается именно восстановление экономической активности, а не временная флуктуация.

Между тем в значительной степени рост базовых отраслей в марте был обусловлен неожиданно резким ростом оптовой торговли, на 8% к уровню февраля, что делает вероятным пересмотр этого значения, а также индекса базовых отраслей в марте-апреле в сторону понижения.

"Оперативные данные по оптовой торговле продолжают подтверждать свою бессмысленность и даже вредность. Значения за апрель пока не опубликованы, но оценка оборота оптовой торговли в реальном выражении за январь ранее была пересмотрена на 24% в сторону повышения, а оценка за февраль - на 7,8% в сторону повышения. На этом фоне трудно с доверием отнестись к росту оптовой торговли на 8% в марте, резко выводящему сектор на исторически рекордные обороты", - отмечается в бюллетене ВШЭ.

Промышленность выросла на 0,7% за апрель в рамках растущего тренда со 2-го квартала 2015 г. При этом весь рост за два года, как и рост за апрель, пришёлся на добывающие сектора, в то время как обрабатывающие производства стагнируют уже четыре года подряд, и улучшения динамики пока не прослеживается.

"По-видимому, факторы ценовой конкурентоспособности и спроса на продукцию, сильно менявшиеся несколько раз за последние годы, в целом балансировали друг друга. Если прибавить к усилению сырьевого уклона в промышленности то, что улучшение макроситуации в 2017 г. в значительной степени опирается на повышение цен на нефть с $41 за баррель в 2016 г. до $50 за баррель в первом полугодии 2017 г., становится очевидным, что выход из кризиса пока обеспечивается преимущественно "сырьевым движком" российской экономики, что в свою очередь сказывается и на устойчивости такого восстановления", - говорится в "Комментариях о Государстве и Бизнесе".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]