Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Выдача ипотечных кредитов в августе выросла до рекордных 392 млрд руб

- -
Аа +

Российские банки нарастили в августе выдачу ипотечных кредитов на 8% по сравнению с июлем, до 392,3 млрд рублей с 362,0 млрд рублей, следует из информации на сайте ЦБ РФ. Таким образом, второй месяц подряд обновляется рекорд этого показателя.

В апреле и мае произошел спад выдачи в период действия ограничений, связанных с эпидемией коронавируса (соответственно 203,4 млрд рублей и 198,7 млрд рублей). В августе эти показатели превышены почти в два раза.

Количество предоставленных кредитов в августе превысило июльский показатель на 6% (154,5 тыс. против 146 тыс.), показатель апреля превышен на 71%, мая - на 81%.

Кредитов в августе было выдано на 1,7% меньше, чем в декабре 2018 года (157,2 тыс.), когда был зафиксирован рекорд этого показателя.

Средний размер одного ипотечного кредита в августе составил 2,434 млн рублей, что на 10,6% выше показателя августа 2019 года.

Средняя величина кредита после непрерывного роста на протяжении многих месяцев впервые снизилась в апреле с 2,469 млн рублей в марте, снижение продолжилось в мае и июне до 2,396 млн рублей. В июле этот показатель начал слабо расти.

Наряду с ослаблением противовирусных ограничений ускорению ипотечного кредитования в июле-августе способствовало снижение ставок по кредитам, как под действием общего снижения банковских ставок на рынке, так и субсидированного правительством льготного кредитования.

В августе средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в рублях, снизилась до 7,16% с 7,28% в июле, 7,50% в июне и 7,40% в мае. Таким образом, после июньской паузы продолжилось обновление исторического минимума ставки.

Банки в январе-августе 2020 года предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты на общую сумму 2 трлн 194,4 млрд рублей, что на 27,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года (1 трлн 721,9 млрд рублей).

При этом количество предоставленных за восемь месяцев 2020 года кредитов увеличилось по сравнению с январем-августом прошлого года на 15,2% (901,6 тыс. против 782,8 тыс.).

Кроме того, банки за восемь месяцев 2020 года приобрели права требования по ипотечным жилищным кредитам на 1 трлн 717,7 млрд рублей.

Совокупный банковский портфель ипотечных кредитов в январе-августе 2020 года увеличился на 825,6 млрд рублей, или на 11%, до 8 трлн 317,1 млрд рублей.

Объем просроченных кредитов за восемь месяцев увеличился на 5,7% - до 76,7 млрд рублей. Доля просроченных кредитов в совокупном ипотечном портфеле за этот период снизилась до 0,92% с 0,97%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »