При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно окончательному отчету правительства Японии, в четвертом квартале 2024 года экономика страны продемонстрировала рост ВВП на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
Ранее сообщалось о повышении этого показателя на 0,7%, однако окончательные данные показали его незначительное снижение. При этом эксперты, опрошенные Trading Economics, не ожидали корректировки.
Несмотря на снижение оценки, экономический рост Японии в последнем квартале оказался выше, чем в третьем, когда ВВП увеличился на 0,4%. Таким образом, экономика демонстрирует положительную динамику уже третий квартал подряд.
Что касается структуры роста, потребительские расходы в стране в отчетном периоде остались на прежнем уровне, хотя предварительная оценка указывала на их увеличение на 0,1%. Бизнес-инвестиции оказались выше ранее объявленного уровня: вместо 0,5% рост составил 0,6%. Государственные расходы также пересмотрены в сторону повышения — они увеличились на 0,4% вместо ранее заявленных 0,3%.
Экспорт японских товаров за октябрь-декабрь увеличился на 1%, тогда как объем импорта сократился на 2,1%.
В пересчете на годовой темп экономический рост Японии в четвертом квартале составил 2,2%, что значительно выше показателя третьего квартала, зафиксированного на уровне 1,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение