При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика США продемонстрировала рост на 2,3% в годовом исчислении в последнем квартале 2024 года, согласно предварительным расчетам министерства торговли страны.
Эксперты в среднем ожидали увеличение показателя до 2,6%, сообщает Trading Economics. По данным MarketWatch, прогнозировался рост на 2,5%.
В сравнении с третьим кварталом, когда экономика выросла на 3,1%, темпы роста замедлились.
Основной движущей силой оставались потребительские расходы, которые составляют порядка двух третей американской экономики. В период с октября по декабрь этот показатель увеличился на 4,2% против 3,7% в июле-сентябре, что стало самым значительным ростом с начала 2023 года. В частности, затраты на приобретение товаров возросли на 6,6%, а расходы на услуги поднялись на 3,1%.
Государственные расходы, напротив, снизили темп роста, увеличившись лишь на 2,5% после 5,1% в предыдущем квартале.
Внешняя торговля также испытала спад: экспорт и импорт сократились на 0,8%, тогда как в третьем квартале они демонстрировали заметное увеличение на 9,6% и 10,7% соответственно.
Капитальные вложения в основные активы снизились на 0,6% после роста на 2,1% кварталом ранее. Подобное сокращение наблюдалось впервые с первого квартала 2023 года. В то же время инвестиции в жилую недвижимость продемонстрировали восстановление, увеличившись на 5,3% после падения на 4,3% в предыдущем отчетном периоде.
Индекс потребительских цен PCE за последние три месяца 2024 года поднялся на 2,3%, тогда как в июле-сентябре рост составлял 1,5%.
Базовый индекс PCE, исключающий динамику цен на продукты питания и энергоресурсы и являющийся ключевым индикатором инфляционных рисков для Федеральной резервной системы, увеличился на 2,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков (против 2,2% в третьем квартале).
Опубликованные в четверг данные представляют собой первую оценку ВВП за четвертый квартал из трех возможных. Пересмотренные показатели будут обнародованы 27 февраля, а окончательные данные выйдут 27 марта.
В целом по 2024 году американская экономика выросла на 2,8%, немного уступив результату 2023 года, когда подъем составил 2,9%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение