При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четвертом квартале 2024 года экономика еврозоны показала рост на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, о чем сообщает статистическое управление Европейского Союза в своём окончательном отчете.
Ранее предполагался рост на 0,1%, и большинство экспертов, согласно данным Trading Economics, ожидали, что будет подтверждена эта предварительная оценка.
В годовом выражении экономика еврозоны выросла на 1,2%, что является наибольшим увеличением с начала 2023 года. Предыдущие данные свидетельствовали о росте на 0,9%.
В третьем квартале ВВП региона увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а в годовом выражении — на 1%. Согласно предыдущей информации, рост был на уровне 0,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Потребительские расходы в еврозоне в октябре-декабре выросли на 0,4%, государственные расходы увеличились на тот же процент, а капитальные вложения бизнеса увеличились на 0,6%. Экспорт и импорт, напротив, снизились на 0,1%.
Особо сильный рост в четвертом квартале показала экономика Ирландии — на 3,6%. ВДП Дании увеличился на 1,6%, а Португалии — на 1,5%. В то же время, экономика Мальты сократилась на 0,7%, в Австрии наблюдалось снижение на 0,4%, а Германия и Финляндия показали падение на 0,2%.
По данным отчета, экономика Евросоюза в целом в четвертом квартале выросла на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а в годовом выражении рост составил 1,4%.
Это является окончательной оценкой динамики ВВП за четвертый квартал. Первая оценка за первый квартал 2025 года будет опубликована 16 апреля.
В целом, по итогам 2024 года экономика еврозоны выросла на 0,9%, в то время как рост экономики ЕС составил 1%. В 2023 году оба показателя были на уровне 0,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение