Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

ВЦИОМ: россияне дают за доллар 49 рублей через год

+3 -0
Аа +

Россияне ожидают существенного укрепления рубля и считают, что доллар США будет стоить 49 рублей через год, показывают результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Курс, установленный Центральным банком РФ на 8 апреля, составляет 67,8 рубля за доллар.

На первый взгляд, данные ожидания выглядят наивными, отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Однако, с нашей точки зрения, они в целом соответствуют экономической логике. Мы считаем, что цены на нефть прошли точку разворота, и уже достаточно скоро мы увидим черное золото в коридоре $50-60. При этом существуют фундаментальные предпосылки и для дальнейшего подъема цен. Мы уверены, что рынки снова увидят $100 за баррель, но вопрос, естественно, в сроках.

Однако курс российской валюты вряд ли когда-либо будет выше 55 рублей за доллар, причем при любой цене на нефть. Более значительное укрепление рубля больно ударит по российскому реальному сектору. Плюс таргет ЦБ РФ по международным резервам, озвученный примерно год назад, в размере $500 млрд никто не отменял.

Есть и еще один важный вывод – результаты опроса демонстрируют рост доверия к российской валюте. И дело здесь не только в финансовой стабильности, которая достигнута Центробанком и правительством в последнее время. Россияне осознают, что сбережения в валютах геополитических оппонентов – долларе и евро – несут серьезные политические риски.

В пользу рубля также говорит снижение инфляции. В связи с чем не за горами масштабное снижение ключевой ставки ЦБ РФ и, соответственно, ставок по вкладам. Так что открывать или переоформлять вклады стоит прямо сейчас, так как в самое ближайшее время ключевая ставка будет снижена с 11% до 7-8%.   

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+3 -0
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале т.г. количество первичных публичных размещений акций (IPO) в США было рекордным для этого периода с 2000 года, свидетельствуют данные Renaissance Capital. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »