Пятница, 27.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

ВЦИОМ: россияне дают за доллар 49 рублей через год

+3 -0
Аа +

Россияне ожидают существенного укрепления рубля и считают, что доллар США будет стоить 49 рублей через год, показывают результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Курс, установленный Центральным банком РФ на 8 апреля, составляет 67,8 рубля за доллар.

На первый взгляд, данные ожидания выглядят наивными, отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Однако, с нашей точки зрения, они в целом соответствуют экономической логике. Мы считаем, что цены на нефть прошли точку разворота, и уже достаточно скоро мы увидим черное золото в коридоре $50-60. При этом существуют фундаментальные предпосылки и для дальнейшего подъема цен. Мы уверены, что рынки снова увидят $100 за баррель, но вопрос, естественно, в сроках.

Однако курс российской валюты вряд ли когда-либо будет выше 55 рублей за доллар, причем при любой цене на нефть. Более значительное укрепление рубля больно ударит по российскому реальному сектору. Плюс таргет ЦБ РФ по международным резервам, озвученный примерно год назад, в размере $500 млрд никто не отменял.

Есть и еще один важный вывод – результаты опроса демонстрируют рост доверия к российской валюте. И дело здесь не только в финансовой стабильности, которая достигнута Центробанком и правительством в последнее время. Россияне осознают, что сбережения в валютах геополитических оппонентов – долларе и евро – несут серьезные политические риски.

В пользу рубля также говорит снижение инфляции. В связи с чем не за горами масштабное снижение ключевой ставки ЦБ РФ и, соответственно, ставок по вкладам. Так что открывать или переоформлять вклады стоит прямо сейчас, так как в самое ближайшее время ключевая ставка будет снижена с 11% до 7-8%.   

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+3 -0
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Сергей Васильев: Мечты сбываются! Сергей Васильев: Мечты сбываются! Деньги текут из банков на фондовый рынок. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »