Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ВТБ связал претензии регулятора США с изменением правил биржевой торговли

Аа +
- -

ВТБ связал претензии американской комиссии по торговле фьючерсами с изменением правил биржевой торговли.

«Биржевые сделки, которые попали под расследование Комиссии по торговле товарными фьючерсами в США, осуществлялись по правилам Чикагской биржи и никаких претензий до недавнего времени не вызывали. Но около года назад Комиссия подала иск против одного из западных банков, вменяя ему серьезные обвинения при проведении транзакций. Скорее всего, этот прецедент заставил комиссию пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы. Этот запрет коснулся всех банков, работающих в США. Таким образом, речь идет исключительно о регулировании работы банков на американском рынке. Проведя ряд встреч с "ВТБ капитал" в Нью-Йорке, Канзасе и Вашингтоне, комиссия пришла к выводу, что банк действовал абсолютно в рамках существовавшей на тот момент рыночной практики. Однако, вследствие пересмотра правил заключения сделок на бирже, комиссия решила не признавать корректной работу группы по некоторым ранее заключенным сделкам. Принимая во внимание тот факт, что Чикагская биржа ранее допускала такие торги, а ВТБ активно сотрудничал с комиссией, банк был оштрафован на минимально возможную сумму», — сообщили в пресс-службе банка.

Ранее сообщалось, что комиссия обвинила структуры ВТБ в проведении фиктивных сделок по рублевым фьючерсам и требует от них выплаты штрафа в $5 млн, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Ведомство утверждает, что в течение трех лет, с декабря 2010 по июнь 2013 года, банк ВТБ и инвестбанк «ВТБ капитал» совершили через Чикагскую товарную биржу более сотни торговых сделок по фьючерсным контрактам рубль к доллару на сумму около $36 млрд.

«Из-за значительных требований к капиталу зарегистрированный в России ВТБ не мог хеджировать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке. Путем совершения сделок ВТБ сначала переносил свои валютные риски на подконтрольный ему "ВТБ капитал", а тот, в свою очередь, хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем сторонние компании», — утверждает регулятор.​

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »