Воскресенье, 04.12.2022
×
Внимание: «черный список» Центробанка

ВТБ сократил прибыль во 2 квартале на 93% до 2,1 млрд руб

- -
Аа +

Второй по величине госбанк РФ ВТБ по итогам второго квартала 2020 года сократил чистую прибыль на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,1 миллиарда рублей, следует из опубликованной в пятницу отчетности банка.

Чистая прибыль банка за первое полугодие 2020 составила 41,9 миллиарда рублей. Чистая процентная маржа за этот период составила 3,7%.

Чистый операционный доход во втором квартале прибавил 8% и составил 290,5 миллиарда рублей, чистый процентный доход вырос в годовом выражении на 17% до 132,3 миллиарда рублей.

Кредитный портфель банка сократился на 1% до 11,95 триллиона рублей за счет корпоративного кредитования.

Резкое сокращение прибыли произошло из-за продолжающегося роста отчислений в резервы, которые выросли во втором квартале до 68,8 миллиарда рублей. Доля неработающих кредитов с начала года выросла до 5,1% портфеля с 4,7%.

ВТБ прогнозирует три волны роста резервов: первую волну - в розничном кредитовании госбанк прошел, вторую - в корпоративном кредитовании госбанк ждет в третьем квартале, и третью - связанную с обесценением непрофильных активов - ближе к концу года, сказал член правления банка Дмитрий Пьянов.

Стоимость риска по розничным кредитам во втором квартале 2020 года достигала 3%, сказал он. По его словам, руководство группы считает, что пик по резервированию кредитных потерь в рознице пройден и стоимость риска в розничном кредитовании вряд ли будет выше 2,5% по итогам года, однако прогнозировать этот показатель для корпоративного бизнеса и непрофильных активов он не стал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »