При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Второй по величине госбанк РФ ВТБ по итогам второго квартала 2020 года сократил чистую прибыль на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,1 миллиарда рублей, следует из опубликованной в пятницу отчетности банка.
Чистая прибыль банка за первое полугодие 2020 составила 41,9 миллиарда рублей. Чистая процентная маржа за этот период составила 3,7%.
Чистый операционный доход во втором квартале прибавил 8% и составил 290,5 миллиарда рублей, чистый процентный доход вырос в годовом выражении на 17% до 132,3 миллиарда рублей.
Кредитный портфель банка сократился на 1% до 11,95 триллиона рублей за счет корпоративного кредитования.
Резкое сокращение прибыли произошло из-за продолжающегося роста отчислений в резервы, которые выросли во втором квартале до 68,8 миллиарда рублей. Доля неработающих кредитов с начала года выросла до 5,1% портфеля с 4,7%.
ВТБ прогнозирует три волны роста резервов: первую волну - в розничном кредитовании госбанк прошел, вторую - в корпоративном кредитовании госбанк ждет в третьем квартале, и третью - связанную с обесценением непрофильных активов - ближе к концу года, сказал член правления банка Дмитрий Пьянов.
Стоимость риска по розничным кредитам во втором квартале 2020 года достигала 3%, сказал он. По его словам, руководство группы считает, что пик по резервированию кредитных потерь в рознице пройден и стоимость риска в розничном кредитовании вряд ли будет выше 2,5% по итогам года, однако прогнозировать этот показатель для корпоративного бизнеса и непрофильных активов он не стал.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение