При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госбанк ВТБ, один из основных кредиторов горно-металлургической компании Мечел, может поддержать ее предложение о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2016 год, сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев журналистам.
"Суммы там относительно небольшие, поэтому мы поддерживаем", - сказал он.
Мечел, согласно уставу, должен выплачивать 20 процентов прибыли в виде дивидендов по "префам". Компания несколько лет из-за убытков начисляет 5 копеек на привилегированную акцию, или примерно 7 миллионов рублей.
Но за 2016 год Мечел впервые с 2011 года получил прибыль в 7,1 миллиарда рублей, что позволяет владельцам привилегированных акций рассчитывать на 1,4 миллиарда рублей дивидендов, или свыше 10 рублей на акцию.
Привилегированные акции Мечела на Московской бирже поднялись на 4,7 процента к 11.50 МСК до 111,65 рубля.
Менеджмент Мечела обратился к банкам-кредиторам с предложением согласовать выплату дивидендов по привилегированным акциям, но согласия пока не получил, сказал накануне глава компании Олег Коржов.
Среди других кредиторов Мечела - государственный Сбербанк, Газпромбанк и синдикат банков. В прошлом году российские банки согласились реструктурировать долг компании, но она все еще не договорилась участниками синкопированного кредита.
Ряд кредиторов, выдававших синдицированный кредит по договору предэкспортного финансирования, подали в феврале 2017 года иски в Лондонский международный арбитражный суд.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение