Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ВТБ не будет принуждать Мечел к продаже Эльги

Аа +
- -
1

Один из крупнейших кредиторов горно-металлургической компании Мечел госбанк ВТБ не собирается принуждать ее продавать Эльгинское месторождение ради снижения долга, сказал глава банка Андрей Костин, слова которого передал Интерфакс.

“Мы кредиторы, кредит обслуживается. У нас поэтому до следующего года никаких вопросов не возникает. Мы, как банк ВТБ, эту тему не обсуждаем и интереса у нас приобрести нет. Там акционеры Газпромбанк и Мечел, они должны разобраться с этим вопросом. Мы ни владеть, ни каким-то образом принуждать (к продаже)”, - сказал Костин.

Газета Ведомости со ссылкой на пять источников написала в среду, что кредиторы Мечела начали поиск покупателей на крупнейший проект компании Игоря Зюзина, чтобы компания могла справиться с погашением долга, предстоящим в 2020 году. Среди претендентов газета назвала госкорпорацию Ростех, компанию Востокуголь Дмитрия Босова и Александра Исаева и Коулстар Эдуарда Худайнатова.

Представитель Мечела сказал Рейтер, что компании ничего не известно о переговорах и планах продажи. Представители Газпромбанка, Ростеха и Востокугля отказались от комментариев.

Представитель Худайнатова сказал, что бизнесмен не получал никаких предложений о выкупе и не вел никаких переговоров на эту тему.

Мечел владеет 51 процентом в Эльгинском проекте, в который помимо одного из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире с запасами 2,2 миллиарда тонн, входят также железнодорожные активы. Еще 49 процентов принадлежит Газпромбанку.

Мечел несколько лет ищет партнера в Эльгинский проект, рассчитывая на интерес компаний-потребителей угля из Юго-Восточной Азии.

Первая очередь проекта включает добычу 11,7 миллиона тонн. В прошлом году Мечел добыл на месторождении 4,9 миллиона тонн.

Компания продала 49-процентную долю в Эльге весной 2016 года Газпромбанку за 34,3 миллиарда рублей в рамках реструктуризации долга, направив средства на погашение задолженности перед Сбербанком и Газпромбанком.

Газпромбанк, согласно условиям сделки, может продать пакет в Эльге Мечелу в 2024 году.

Оказавшийся на грани банкротства Мечел в феврале 2016 года сообщил о реструктуризации $5,1 миллиарда перед госбанками из более $6 миллиардов долга, а в январе 2019 года рефинансировал синдицированный кредит зарубежных банков на $1 миллиард на средства ВТБ.

Согласно условиям реструктуризации, начало основных платежей по долгу перенесено на 2020 год с окончательными расчетами в 2022 году.

На конец сентября 2018 года долг Мечела, не включая опцион, пени и штрафы, составляет 421 миллиард рублей ($6,4 миллиарда) по сравнению с 433 миллиарда рублей на конец 2016 года, чистый долг к EBITDA - 5,1.

В 2017 году Мечел на выплату процентов и займов по кредитам направил около 40 миллиардов рублей при EBITDA 81,1 миллиарда рублей, чистой прибыли 11,557 миллиарда рублей.

Глава Мечела Олег Коржов в прошлом году говорил, что компания рассчитывает снизить уровень долговой нагрузки до 4 к 2020 году.

Мечелу осталось договориться о реструктуризации кредита под гарантии экспортных агентств на сумму порядка $500 миллионов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »