Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

ВТБ не будет принуждать Мечел к продаже Эльги

- -
Аа + 1

Один из крупнейших кредиторов горно-металлургической компании Мечел госбанк ВТБ не собирается принуждать ее продавать Эльгинское месторождение ради снижения долга, сказал глава банка Андрей Костин, слова которого передал Интерфакс.

“Мы кредиторы, кредит обслуживается. У нас поэтому до следующего года никаких вопросов не возникает. Мы, как банк ВТБ, эту тему не обсуждаем и интереса у нас приобрести нет. Там акционеры Газпромбанк и Мечел, они должны разобраться с этим вопросом. Мы ни владеть, ни каким-то образом принуждать (к продаже)”, - сказал Костин.

Газета Ведомости со ссылкой на пять источников написала в среду, что кредиторы Мечела начали поиск покупателей на крупнейший проект компании Игоря Зюзина, чтобы компания могла справиться с погашением долга, предстоящим в 2020 году. Среди претендентов газета назвала госкорпорацию Ростех, компанию Востокуголь Дмитрия Босова и Александра Исаева и Коулстар Эдуарда Худайнатова.

Представитель Мечела сказал Рейтер, что компании ничего не известно о переговорах и планах продажи. Представители Газпромбанка, Ростеха и Востокугля отказались от комментариев.

Представитель Худайнатова сказал, что бизнесмен не получал никаких предложений о выкупе и не вел никаких переговоров на эту тему.

Мечел владеет 51 процентом в Эльгинском проекте, в который помимо одного из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире с запасами 2,2 миллиарда тонн, входят также железнодорожные активы. Еще 49 процентов принадлежит Газпромбанку.

Мечел несколько лет ищет партнера в Эльгинский проект, рассчитывая на интерес компаний-потребителей угля из Юго-Восточной Азии.

Первая очередь проекта включает добычу 11,7 миллиона тонн. В прошлом году Мечел добыл на месторождении 4,9 миллиона тонн.

Компания продала 49-процентную долю в Эльге весной 2016 года Газпромбанку за 34,3 миллиарда рублей в рамках реструктуризации долга, направив средства на погашение задолженности перед Сбербанком и Газпромбанком.

Газпромбанк, согласно условиям сделки, может продать пакет в Эльге Мечелу в 2024 году.

Оказавшийся на грани банкротства Мечел в феврале 2016 года сообщил о реструктуризации $5,1 миллиарда перед госбанками из более $6 миллиардов долга, а в январе 2019 года рефинансировал синдицированный кредит зарубежных банков на $1 миллиард на средства ВТБ.

Согласно условиям реструктуризации, начало основных платежей по долгу перенесено на 2020 год с окончательными расчетами в 2022 году.

На конец сентября 2018 года долг Мечела, не включая опцион, пени и штрафы, составляет 421 миллиард рублей ($6,4 миллиарда) по сравнению с 433 миллиарда рублей на конец 2016 года, чистый долг к EBITDA - 5,1.

В 2017 году Мечел на выплату процентов и займов по кредитам направил около 40 миллиардов рублей при EBITDA 81,1 миллиарда рублей, чистой прибыли 11,557 миллиарда рублей.

Глава Мечела Олег Коржов в прошлом году говорил, что компания рассчитывает снизить уровень долговой нагрузки до 4 к 2020 году.

Мечелу осталось договориться о реструктуризации кредита под гарантии экспортных агентств на сумму порядка $500 миллионов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]