Вторник, 17.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

ВТБ хочет увеличить проекты в портфеле нового цифрового фонда до 10 к 2020 г

- -
Аа +

Второй по величине банк в России ВТБ, создавший закрытый инвестиционный паевой фонд ЗПИФ “Цифровые инвестиции”, хочет довести число проектов в портфеле до 10 к началу 2020 года, сказал журналистам первый зампред ВТБ Дмитрий Олюнин.

Весной 2019 года ВТБ запустил фонд “Цифровые инвестиции”, который инвестирует в проекты в области цифровой экономики. ВТБ, в отличие от Сбербанка, который уже несколько лет строит свою экосистему и инвестирует в онлайн-бизнесы такие как СП с Mail.Ru, до этого года не был активен в построении подобных бизнесов.

ВТБ не раскрыл размер фонда и сумму сделок в рамках нового ЗПИФа - модели, которая отличается от концепции Сбербанка.

По словам Олюнина, среди проектов ЗПИФа в портфеле есть: торговая платформа ВТБ бизнес-коннект, жилищная экосистема, виртуальный мобильный оператор в партнерстве с Теле2 и приложение Мой умный город, совместный с городскими властями.

Также фонд приобрел 100% акций оператора фискальных данных “Первый ОФД”, указал он.

“Мы ожидаем, что до конца года в портфеле будет около 10 проектов. Есть проекты, которые банк приобретает, а есть те, которые банк запускает с нуля. В четвертом квартале стартует работа мобильного оператора (виртуальный оператор в партнерстве с Tele2)”, - сказал Олюнин.

Ранее зампред правления ВТБ Анатолий Печатников в интервью агентству Интерфакс говорил, что госбанк разработал “принципиально новую схему” для проектов опережающего развития.

“Мы создали закрытый паевой инвестиционный фонд. Инвестиционный комитет этого фонда принимает решение о вложениях в различные инициативы”, - цитировал Печатникова Интерфакс в июне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Исаак Беккер: Что покупает Баффет? Исаак Беккер: Что покупает Баффет? Спад на рынке – возможность увеличить свои вложения в акции. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »