Воскресенье, 11.04.2021
×
Россия обогнала Европу. Путин не прав: зарплата не главное. Цены растут. Экономика за 1001 секунду

"ВТБ Капитал" считает российские евробонды привлекательными

- -
Аа +

В настоящее время, вследствие низких ставок в мире сложно найти такие "лакомые кусочки", как российские эмитенты евробондов, сказал в интервью РИА Новости руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев.

"После двухлетней спячки стали эмитенты выходить на рынок, и мы наблюдали новые имена, такие как Global Ports. Очень удачно разместились недавно Evraz, "Совкомфлот", НЛМК. Особенность в том, что российские компании не только выходят с новыми выпусками, а делают одновременно выкуп бондов, которые приближаются к дате погашения", — сказал он.

После размещения в конце мая суверенных евробондов на 1,75 миллиарда долларов почти одновременно вышли на рынок три корпоративных эмитента – НЛМК, Evraz и "Совкомфлот", которые совокупно разместили еврооблигации почти на 2 миллиарда долларов. При этом все три компании воспользовались схемой обратного выкупа существующих бондов с одновременным предложением новых бумаг.

По словам собеседника агентства, компании тем самым снижают долговую нагрузку на ближайшие годы и в целом удлиняют ее на 5-7 лет. "Такой механизм очень хорошо знаком и понятен инвесторам, так как они с большой неохотой продают обратно бумаги. Они с большей охотой вкладываются в новые, более длинные бумаги", — отметил эксперт.

Это связано с рядом факторов. Во-первых, отметил Соловьев, в прошлом году из России было очень мало выпусков, всего на 4,5 миллиарда долларов, вместе с тем было погашено на 19 миллиардов долларов. А в этом году будет погашений еще на 16 миллиардов долларов. "То есть, в принципе, на рынке высвободилось большое количество ликвидности, которая требует приложения", — считает эксперт.

"Во-вторых, ставки по всему миру достаточно низки, поэтому таких лакомых кусочков, как российские эмитенты, сложно найти. Исходя из вышеперечисленного, схема обратного выкупа компанией бондов с одновременным правом преимущественной продажи новых пользуется успехом у инвесторов", — рассказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки Стихи и финансовые нарушения в «Роскосмосе». Предложение Кудрина назначить пособия бедным российским семьям раскритиковано. Бедность в России: вектор не ясен. Население страны уменьшается – нужен здоровый образ жизни. Цены на недвижимость продолжат расти: льготную ипотеку считают одной из причин. Квартиры покупают, опасаясь обвала рубля. Центробанк предложил россиянам вообще не ходить в банки: там обманывают. ЦБ приступает к регулированию экосистем. Альтернатива ипотеке: проект стройсберкасс вновь вытащили на свет божий. Российскому вертолетостроению выделили на цифровизацию 0,3% от того, что запросил «Газпром». Психология инвестирования Психология инвестирования «Психология инвестирования. Как перестать делать глупости со своими деньгами», Карл Ричардс, издательство «Альпина Паблишер» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »