При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк ВТБ и российский частный агрохолдинг Эфко планируют совместно построить зерновой терминал и терминал по перевалке масел в порту Тамань на Черном море, сообщили партнеры в четверг.
ВТБ строит вертикально интегрированный холдинг на зерновом рынке, чтобы расширить экспортные возможности России, и для этого с прошлого года активно покупает инфраструктурные активы РФ.
Глава банка Андрей Костин говорил в интервью Рейтер, что ВТБ не исключает строительства зерновых терминалов на Черном море.
Соглашение о намерениях предполагает создание терминала по перевалке зерновых и шротов в объеме до 12,5 миллиона тонн, а также 3 миллионов тонн масел в год, говорится в сообщении банка.
Планируется, что строительство терминалов начнется в конце 2020 года и займет полтора года, сказал Рейтер исполнительный директор Эфко Сергей Иванов.
“Уверен, что наше сотрудничество поможет созданию ‘экосистемы’ на зерновом рынке, которая сможет максимально эффективно реализовать экспортный зерновой потенциал страны”, - сказал первый замглавы ВТБ Юрий Соловьев, слова которого приводятся в сообщении.
Условия сотрудничества партнеры не раскрыли.
Эфко заинтересована в строительстве терминала по перевалке масел стоимостью около 10 миллиардов рублей, ВТБ - зернового терминала, сказал источник в Эфко.
ВТБ еще не оценил свою часть возможных инвестиций, сообщил другой источник, знакомый с планами партнеров.
Ранее Эфко уже заявляла о планах создания терминала для перевалки сельхозпродукции в Тамани.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение