Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Вступили в силу новые американские санкции против России

- -
Аа +

В Вашингтоне в 00:00 вступили в силу новые санкции против России. Меру анонсировали на прошлой неделе, основанием послужил мартовский инцидент в Солсбери.

"Госдепартамент установил, что Российская Федерация использовала химическое оружие в нарушение международного права <…> против собственных граждан", — говорится в опубликованном в пятницу документе.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что санкции США против России будут оставаться в силе до тех пор, "пока не будут определенные изменения в поведении России".

Что запретили

Новые санкции запрещают любую помощь Москве со стороны Вашингтона. Исключение может составить срочная гуманитарная поддержка, продукты питания, сельскохозяйственные товары.

Также США прекращает лицензирование российских госкомпаний на экспорт оружия и продукции двойного назначения. Здесь тоже есть исключения – товары, необходимые для сотрудничества в космосе и обеспечения безопасности полетов гражданской авиации.

Еще одним пунктом нового пакета стал отказ в кредитовании со стороны любой американской организации.

Не исключено, что в ноябре введут второй пакет санкций, связанных также с инцидентом в Солсбери. Ожидается, что он будет "более жесткий".

Реакция России

Владимир Путин не раз называл подобные ограничения бессмысленными, а "язык санкций в отношении Москвы" — контрпродуктивным.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что санкции уже "стали рутиной". "Конечно, новый виток санкций ничего кроме дополнительной напряжённости не принесет, это очевидно", — уточнила она.

Ее коллега — замминистра иностранных дел Сергей Рябков — напомнил, что ответить на действия Вашингтона можно по-разному. Реакция может быть зеркальной, симметричной, асимметричной. Кроме того, не исключено расширение собственных списков подсанкционных политиков.

Кроме того, слова Болтона о "поведении России" в России охарактеризовали как циничную и тупиковую позицию. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что Москва не изменит своего курса под давлением "санкционной дубинки из-за океана".

Отравление в Солсбери

В начале весны в Британии отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Это вызвало серьезный международный скандал. Лондон обвинил в произошедшем Москву, Россия это категорически отрицает.

Москва настаивает на совместном расследовании, но ее запросы остаются без отклика. Российским представителям также не дают доступ к пострадавшим.

Экс-глава британского МИД Борис Джонсон, обвиняя Россию, называл "доказательства" ее вины "ошеломляющими", но позже выяснилось, что подтверждений этому нет.

Пострадавшие уже выписались из больницы, Юлия заявляла о намерении вернуться на родину.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »