Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ВСС просит ЦБ ввести полугодовой мораторий на переоценку ценных бумаг в портфелях страховщиков

Аа +
- -

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) просит Банк России смягчить требования к оценке платежеспособности и финансовой устойчивости страховых компаний в условиях пандемии COVID-19, в частности ввести полугодовой мораторий на отрицательную переоценку ценных бумаг в их портфелях.

Смягчение подходов регулятора в этой сфере было бы крайне важной мерой, говорится в письме президента ВСС Игоря Юргенса на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг страховщиков сроком на полгода [...] позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску", - говорится в документе. В качестве даты фиксации котировок ценных бумаг предлагается использовать 1 февраля 2020 года.

Для целей контроля структурных соотношений активов, в которые инвестированы резервы и собственные средства страховщиков, ВСС предлагает регулятору "временно разрешить использование фиксированной даты (31 января 2020 года) для оценки стоимости ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток".

Союз также просит разрешить страховщикам жизни "использовать в качестве нормы (ставки) доходности, применяемой в целях расчета страховых резервов, ставку, равную значению кривой бескупонной доходности государственных облигаций соответствующей (ближайшей) срочности, наблюдаемую в дату начала договора (дату, ближайшую к дате начала договора) и опубликованную на сайте Банка России".

ВСС просит разрешить "использование указанной ставки в случаях, когда она превышает 5%, без процедуры согласования с Банком России. А для случаев, когда соответствующее значение кривой бескупонной доходности государственных облигаций превышает 9%, просит фиксировать ее на этом уровне.

В дополнение к мерам оперативного характера ВСС просит ЦБ перенести сроки применения основных нормативных актов, устанавливающих новые или изменяющие действующие требования регулирования. Это касается "перехода на риск-ориентированный подход, основанный на Solvency II" ("Платежеспособность-2"). Такие нововведения потребуют "трансформации внутренних бизнес-процессов и обширных изменений в формах отчетности", отмечает ВСС в своем обращении. Страховщики надеются получить подобную отсрочку на 1-2 года.

В числе поддерживающих оперативных мер ВСС также предложил "перенести срок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также отчетности в порядке надзора и статистической отчетности за I квартал 2020 года и март 2020 года на более поздний срок". Кроме того, страховщики попросили "увеличить сроки подготовки и направления ответов на запросы Банка России, не применять меры надзорного реагирования в случае, если ответ на запрос Банка России будет предоставлен с нарушением установленного срока, но не более чем на 3-5 рабочих дней".

Нуждаются страховщики и в смягчении требований ЦБ "по периодичности предоставления в специализированный депозитарий первичных документов, подлежащих ежедневному контролю, изменив срок предоставления на еженедельный", отмечается в обращении ВСС к регулятору.

Временное изменение требований, установленных регулятором к срокам и порядку представления отчетности страховщиков, ВСС объясняет "необходимостью перевода части сотрудников на режим удаленной работы".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
395
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »