При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В январе 2018 года сводный опережающий индекс (СОИ) РФ вырос с 2,5 до 3,6%, но это вряд ли указывает на заметное ускорение роста, говорится в периодическом обзоре института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе".
"Скорее, январские позитивные изменения, наблюдавшиеся во многих секторах российской экономики, останутся таким же "выбросом", каким оказались негативные сигналы в ноябре-декабре", - говорится в комментариях.
В январе 2018 г. наибольший позитивный импульс исходил со стороны нефтяных цен. Средняя цена нефти Urals в январе составила $69 за баррель, что на 28% больше, чем она была в январе прошлого года. Текущие цены несколько ниже этого уровня, но все равно при таком их уровне любые жесткие сценарии, скорее всего, минуют экономику России.
Эксперты ВШЭ также обращают внимание, что, согласно опросам ОЭСР, в январе - третий месяц подряд - заметно вырос объем новых заказов. Если эта тенденция окажется устойчивой, она будет указывать на рост внутреннего спроса - важнейшего фактора экономической динамики. В "плюс" сейчас работает и наращивание денежной массы, и снижение процентных ставок.
Таким образом, отмечается в обзоре, никаких сигналов о приближении новой рецессии динамика СОИ не дает. С другой стороны, пока нет оснований для того, чтобы уверенно прогнозировать переход к устойчивому и динамичному росту. Пока сценарий вялого роста - с краткими колебаниями в ту или другую сторону - представляется наиболее вероятным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение