При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз роста ВВП Казахстана на 2018 год с 2,6% до 3,7% в связи с ожиданиями подъема цены на нефть и объема добычи, говорится в весеннем выпуске доклада Всемирного банка об экономике Казахстана в 2018 году.
Как полагают аналитики, в среднесрочной перспективе реальный рост ВВП будет колебаться в районе 3%, так как вклад нефтяной отрасли в экономический рост снизится по отношению к периоду 2017-2018 годов. "Учитывая, что прогнозируемые цены на нефть достигнут в среднем $65 за баррель в 2018-2020 годах, баланс счета текущих операций должен улучшиться и перейти от дефицита, наблюдавшегося в 2015-2017 годах, к профициту в 2018-2020 годах. Дефицит государственного бюджета будет постепенно снижаться на фоне усилий по консолидации в налогово-бюджетной сфере", - отмечается в докладе Всемирного банка.
Согласно документу, темпы роста реального ВВП ускорились с немногим более 1% в среднем в год в 2015-2016 годах до около 4% в 2017 году. Эта динамика сохранилась и в первом квартале 2018 года, когда ВВП вырос примерно на 4,1%. Однако укрепление экономических показателей вызвано главным образом улучшением результатов в нефтяной отрасли, связанным с увеличением производства на нефтяных месторождениях, не включенных в планы ОПЕК по сокращению добычи.
Авторы доклада отмечают, что риски для Казахстана включают возможное ослабление внешней среды, обострение проблем в банковском секторе и замедление реализации необходимых структурных реформ. В то же время на фоне растущего геополитического напряжения существует вероятность повышения цен на нефть, что повлияет на рост экономики Казахстана.
В 2017 году ВВП страны вырос на 4%. На текущий год правительство ожидает экономического роста на 3,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение