Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Казахстана в этом году до 3,7%

- -
Аа +

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз роста ВВП Казахстана на 2018 год с 2,6% до 3,7% в связи с ожиданиями подъема цены на нефть и объема добычи, говорится в весеннем выпуске доклада Всемирного банка об экономике Казахстана в 2018 году.

Как полагают аналитики, в среднесрочной перспективе реальный рост ВВП будет колебаться в районе 3%, так как вклад нефтяной отрасли в экономический рост снизится по отношению к периоду 2017-2018 годов. "Учитывая, что прогнозируемые цены на нефть достигнут в среднем $65 за баррель в 2018-2020 годах, баланс счета текущих операций должен улучшиться и перейти от дефицита, наблюдавшегося в 2015-2017 годах, к профициту в 2018-2020 годах. Дефицит государственного бюджета будет постепенно снижаться на фоне усилий по консолидации в налогово-бюджетной сфере", - отмечается в докладе Всемирного банка.

Согласно документу, темпы роста реального ВВП ускорились с немногим более 1% в среднем в год в 2015-2016 годах до около 4% в 2017 году. Эта динамика сохранилась и в первом квартале 2018 года, когда ВВП вырос примерно на 4,1%. Однако укрепление экономических показателей вызвано главным образом улучшением результатов в нефтяной отрасли, связанным с увеличением производства на нефтяных месторождениях, не включенных в планы ОПЕК по сокращению добычи.

Авторы доклада отмечают, что риски для Казахстана включают возможное ослабление внешней среды, обострение проблем в банковском секторе и замедление реализации необходимых структурных реформ. В то же время на фоне растущего геополитического напряжения существует вероятность повышения цен на нефть, что повлияет на рост экономики Казахстана.

В 2017 году ВВП страны вырос на 4%. На текущий год правительство ожидает экономического роста на 3,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »